Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Татьяна Татьяна
12 января 2016

Котлеты "Волжанка"

1 час
Средней сложности
В советские времена эти «чудо» котлеты можно было встретить в меню любой заводской, фабричной, школьной столовой. И скажу откровенно, посетители не очень жаловали это блюдо. Прошли времена, и сейчас иногда, в охотку, я готовлю эти котлеты. Точный рецепт я не помню, но я их делаю по - своему. Некоторые хозяйки добавляют в рецептуру кусочек свинины или сальца, но думаю настоящий рыбный вкус это всё – таки перебьет. Думаю, ничего сложного в приготовлении этих котлет нет, а вспомнить наше «советское» прошлое можно, приготовив это совсем простое блюдо. Я использовала два вида рыбы, это всем известный морской язык и филе хека. Хек рыбка сухая и постная, поэтому, думаю, она в рецептуре будет кстати. К котлетам можно подавать любой соус, будь то красный, белый, сливочный. Но я считаю, что лучше всего к таким котлеткам подходит растопленное сливочное масло.


Котлета по - волжски

В рабочей столовой одна повариха
Лепила котлеты умело и лихо.
На противне вкусно котлеты шкварчат,
По кухне дразнящий идёт аромат.
В меню написали - котлета свиная,
Но не учли, что семья-то большая
У той поварихи (детей вереница...),
Ну как же у чистой воды не напиться?!
Кусочек свинины припрятала в сумку,
Взамен натолкала яичек и луку,
Минтая побольше и вот на столе
Котлета другая - по той - же цене.
Поели рабочие, сыты, здоровы
И так повелось в этой бедной столовой.
Новаторша рада - свининка есть в сумке,
Об ужине дома нет тягостной думки.
Но только однажды пришли контролёры,
А на раздаче - котлеты готовы,
Но в них половинная норма мясца,
И тут повариха опала с лица.
Раскаянья муки уныло гнетут,
Хотели её уж отправить под суд,
Но пожалели, (семья - то большая),
А что - же с ней делать? Никто и не знает!
И плачет. и молит : "Больше не буду!!!"
Понизили в должности, моет посуду,
Но всё ж оценили кухарки смекалку
И новый рецепт занесли в калькулярку*,
Недорого, вкусно, полезно и просто,
Котлета по - волжски - бренд девяностых!

Автор: Галина Грицаченко

Вот так появились рыбные котлетки! :)

Ингредиенты

филе морской рыбы (морской язык) 2 шт. Черный молотый перец 1/2 ч.л.
филе хека 1–2 шт. Растительное масло для обжарки котлет 4–5 ст.л
Яйцо куриное (желток) 1 шт. Сливочное масло (растопленное) 100 г
Лук репчатый (не большая луковица) 1 шт. Яйцо куриное (отварное) 2 шт.
Соль 1 ч.л.

Приготовление

1
Шаг 1
Ингредиенты для приготовления котлет.
2
Шаг 2
Ингредиенты для приготовления котлет.
3
Шаг 3
Лук репчатый мелко порезать.
4
Шаг 4
Два яйца отварить, порубить в крошку.
5
Шаг 5
Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить кусочек белого хлеба или батона, добавить мелко порезанный репчатый лук, соль, перец, добавить яичную крошку, желток одного яйца.
6
Шаг 6
Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
7
Шаг 7
Обжарить котлеты на растительном масле.
8
Шаг 8
Обжариваем до красивой румяной корочки и готовности.
9
Шаг 9
Сливочное масло растопить.
10
Шаг 10
Готовые котлеты полить растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (6)

Елена 13 января 2016 в 03:28
Таня, вопросик: после мясорубки фарш не жидкий ли получается? Рыбка-то жирная. И на каком шаге сырое яйцо (или желток на фото?) добавить, ты не написала. И не будет ли от него фарш еще жиже?
Татьяна 13 января 2016 в 04:58
Елена, добавить желток, конечно. Сейчас сделаю исправление в рецепт. Фарш получается немного жиже, чем мясной, но там идет добавка в виде хлеба и яичной крошки. Эти добавки держат котлету. Да, и еще, сырой желток служит связкой, поэтому котлетки имеют четкий контур и не разваливаются. Ну и панировка. Она, как мне кажется, нужна любой котлетке. Морской язык все - таки жирная рыбка, а хек сухая, поэтому они как бы компенсируют друг-друга. В общем все получилось хорошо. ))
Елена 13 января 2016 в 14:53
Да, вижу - шикарно получилось. Уже давно зациклилась научиться делать ХОРОШИЕ рыбные котлетки, но что-то не везет: растекаются, расползаются, невзирая на хлеб. Большие надежды возлагаю на этот рецепт )
Татьяна 13 января 2016 в 16:18
Да, Елена, как приготовите, обязательно отпишитесь. И еще, лук в рыбные котлеты на мясорубке не крутите, в таком виде он добавляет лишний сок. Только резанный лук!
Елена 12 января 2016 в 22:41
Татьяна! Огромнейшее спасибо за рецепт, очень классные котлетки. А фото финальное - супер, слюни потекли! За стихотворение - отдельное спасибо
Татьяна 13 января 2016 в 05:08
Ну да, это своего рода презентация котлете! ))))

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Основной продукт
Кухня