Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Елена Арапова Елена ​Арапова
31 декабря 2013

Нагайбакский курник

4 часа
Средней сложности
Праздничное нагайбакское блюдо, котрое до сих пор в деревне выпекают в печи, с традиционным русским курником похожи только названием. Блюдо хлопотное, но, поверьте, оно того стоит!!!

Ингредиенты

для теста: лук репчатый 1 шт.
сметана 100 г мясо утки 500 г
масло сливочное 170 г морковь 1 шт.
кефир 100 г вода 1 ст.
соль по вкусу соль по вкусу
сода пищевая 0,5 ч.л. перец черный по вкусу
сахар 1 ч.л. лавровый лист 2 шт.
мука сколько возьмет тесто чеснок (зубчики) 5 шт.
Для начинки: лук зеленый по вкусу
картофель 500 г

Приготовление

1
Шаг 1
В чашку влить кефир, добавить соду, соль, сахар перемешать, добавить сметану и растопленное сливочное масло, снова перемешать,
2
Шаг 2
добавить муку и хорошенько вымесить тесто. Тесто должно получится достаточно жирным, пластичным, хорошо отходить от рук, но не жестким!
Готовое тесто поместить в пищевую пленку и вынести на холод.
3
Шаг 3
Утку разделать и нарезать небольшими кусочками средней величины.
4
Шаг 4
Картофель нарезать брусочками произвольной формы, но не мелко,
5
Шаг 5
лук и чеснок мелко нарезать,
6
Шаг 6
морковь нарезать кубиками.
7
Шаг 7
Все ингредиенты для начинки поместить в чашку, добавить соль, перец, разломанный лавровый лист и хорошенько перемешать.
8
Шаг 8
Отдохнувшее тесто занести, освободить от пленки и разрезать на две неравные части. При выборе посуды для курника надо помнить, что курник подают в посуде, в которой он выпекался, и форма должна быть с высокими бортами. Большую половинку теста раскатать толстым пластом, величина пласта должна быть такая, чтобы тесто немного свисало с бортов. Форму обильно смазать маслом и выложить на нее раскатанное тесто.
9
Шаг 9
Затем выложить подготовленную начинку.
10
Шаг 10
Вторую половину теста раскатать в более тонкий пласт, отрезать немного для пробки и накрыть сверху, края очень хорошо защипать и оформить фигурным швом.
11
Шаг 11
В центре курника сделать небольшое отверстие и влить в него очень аккуратно стакан воды.
12
Шаг 12
Из отрезка теста скатать рулетик и вставить его в отверстие, края отверстия защипать с пробкой. Пробка в курнике выполняет две функции: молодые хозяйки и хозяюшки, которые готовят курник впервые, могут воспользоватся пробкой, чтобы проверить готовность начинки. А иногда можно добавить немного воды в процессе готовки, для любителей бульонов. Но, как правило, опытные хозяйки используют пробку просто как украшение, пробка получается как розочка. Из остатков теста вырезаем листочки, обмакиваем их в воду и выкладываем к розочке. Духовку разогреваем и помещаем курник выпекаться при температуре 200 градусов на полчаса (верх надо предварительно накрыть фольгой), затем температуру понижаем до 170-180 градусов и выпекаем еще 1 час, затем температуру снижаем до 150 и томим еще час, полтора.
13
Шаг 13
Готовый курник вынимаем смазываем сливочным маслом и подаем к столу.
14
Шаг 14
У курника аккуратно срезаем по шву верхний слой,
15
Шаг 15
посыпаем начинку зеленым луком, затем
16
Шаг 16
начинку выкладываем на тарелочки, корочку разламываем как хлеб, самое вкусное в курнике это нижний слой теста, пропитанная, ароматная поджаристая корочка! Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (3)

Vadim 12 января 2014 в 20:06
Очень вкусное блюдо!
Ирина (Ирина) 3 января 2014 в 21:17
обязательно попробую приготовить и вспомнить мамины курники
Курник по нагайбакски -это вкуснота!!!

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие
Основной продукт
Кухня