Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Молочные коржики - рецепт с фото

50 мин.
Для новичка
от 15 до 20 штук в зависимости о
Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить молочные коржики в домашних условиях. Как написала блогер Алена (ginger), у которой я и обнаружила молочные коржики из детства с рецептом с фото - это "классика советских школьных столовых". Рассыпчатый молочный коржик с черным чаем - вкус, знакомый всем детям, которые росли в СССР. Вообще их делали с фигурными краями, но если у вас нет подходящей формочки, то смело делайте круглые, на вкус это не влияет ))

Ингредиенты

Молоко 110 мл Сливочное масло 100 г
Сахар 200 г Сода 1/4 ч.л.
Мука 400 г Ваниль
Яйцо среднее 1 шт. Желток яйца для смазки

Приготовление

1
Шаг 1
Начнем готовить коржики молочные по ГОСТу по рецепту с фото. Сначала нам надо сварить молочный сироп для коржей.
Высыпаем сахарный песок в молоко, добавляем семена ванили и ставим на плиту. Натуральной ванили у меня нет, поэтому я просто заменила часть сахара на ванильный сахар
2
Шаг 2
Помешивая, чтобы растворился сахарный песок, начинаем нагревать.
3
Шаг 3
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 5, чтобы сироп чуть загустел.
4
Шаг 4
Снимаем молочный сироп с огня и остужаем до комнатной температуры.
5
Шаг 5
Сливочное масло должно быть размягченное
6
Шаг 6
Вливаем в него сироп
7
Шаг 7
Разбиваем 1 яйцо
8
Шаг 8
И взбиваем венчиком или миксером до максимально однородного состояния. Полностью однородной смесь не станет, будут присутствовать маленькие частички масла, ничего страшного
9
Шаг 9
Добавляем просеянную (не поленитесь, лишних 3 минуты!) с содой муку. Соды нужно именно 1/4 ч.л., чтобы не ощущалось ее присутствие в готовых коржах
10
Шаг 10
Добавили муку
11
Шаг 11
И быстро замешиваем мягкое, очень нежное тесто для молочных коржиков, рецепт с фото которых я выкладываю на сайте Лиги Кулинаров. Тут дам один совет: поместите тесто в холодильник на 40 минут. Во-первых, мука немного разбухнет, впитает до конца сироп, во вторых охлажденное тесто будет проще раскатать. В источниках этого не было, но благодаря этому шагу ваши молочные коржики будут правильными: рассыпчатыми, не сухими, нежными и ровными.
12
Шаг 12
Раскатываем тесто в пласт толщиной в 1 см (готовый коржик будет в 1.5 раза толще) и вырезаем коржи нужной формы,
13
Шаг 13
я использовала металлическую формочку для кекса, чтобы вырезать коржик с фигурным краем).
14
Шаг 14
Выкладываем молочные коржики на пергамент, смазывать его необязательно
15
Шаг 15
Смазать желтком яйца, разведенным с ложкой молока
16
Шаг 16
Выпекаем молочные коржи в духовке при температуре 200 С в течение 12 минут. Я при выпечке подняла решетку в положение из среднего в верхнее, чтобы низ не поджаривался слишком сильно.
17
Шаг 17
Давно забытый вкус детства, этого у этих молочных коржиков не отнять). Они нежные и рассыпчатые!
18
Шаг 18
Итог: 15 больших молочных коржиков смели за 2 вечера)

Надеюсь, вашей семей также понравится мой пошаговый рецепт молочных коржиков с фото!

Комментарии к рецепту (20)

Ольга 29 ноября 2016 в 16:31
Все хвалят рецепт, а у меня коржики засохли как только остыли и не получились мягкими и рассыпчатыми, хотя и вкусные. Делала все в точности по рецепту. Они так не поднялись Муки так же потребовалось больше (использовала .Макфу). Не пойму что не так сделала. К сожалению, фото нет,
Елена Николаева 30 ноября 2016 в 21:24
Ольга, здравствуйте! А сколько времени в холодильнике тесто держали? Больше муки добавили до холодильника или после?
Анна 6 ноября 2015 в 20:13
Большое спасибо за рецепт. Я их в детстве очень любила кушать с молоком..ммм. Завтра попробую испечь.
Светлана Шашилова 28 января 2015 в 18:12
Очень вкусные коржики, нежные и рассыпчатые!!! Спасибо!!!
Антонина Подгорнова 15 января 2015 в 22:45
Очень вкусные, настоящие! То, что продается сейчас - уже совсем не то, а эти коржики - как из моего детства!
OXANA 13 августа 2013 в 19:08
Спасибо за рецепт,коржики просто супер,и готовятся очень просто и быстро.
Lena Tv. 13 сентября 2014 в 10:44
Вкус детства! Настоящий молочный, рассыпчатый коржик с притягательным ароматом ванили. Буду готовить еще.
Елена Николаева 14 сентября 2014 в 11:01
спасибо за отзыв к рецепту)
Людмила Мамонтова 6 июня 2013 в 14:25
Спасибо!Вкусные коржики.А муку не то,чтобы не полениться, а обязательно!!!нужно просеять.А иначе и не стоит начинать готовить!
Елена Николаева 6 июня 2013 в 15:39
Людмила, спасибо за отзыв) Уютные они очень и нежные, мы всей семьей их любим!
stef 2005 6 июня 2013 в 09:38
А какой выход коржиков получается из того объема продуктов, который указан.
Елена Николаева 6 июня 2013 в 10:35
выход указан в рецепте под описанием: 15-20 штук в зависимости от диаметра используемой вырубки.
Татьяна Смерчанская 12 декабря 2012 в 21:36
Спасибо за рецепт. Коржики очень понравились, буду готовить по этому рецепту.
Елена Николаева 1 июня 2013 в 13:58
Татьяна, коржики отличные, с легким ароматом молока и ванили, надеюсь, вам понравились))
Светлана Ванат 28 ноября 2012 в 18:16
Если и вправду те коржики,то будет очень классно!!!!потому что до этого все опробованные рецепты только напоминали школьные коржики))))в выходные пробую рецепт)))
Светлана Ванат 1 декабря 2012 в 21:26
Спешу поделиться впечатлениями))))!!!!!Да,коржики волшебные,тают во рту!!..единственная небольшая сложность-это переместить их на противень..делала это тонкой лопаткой..
Елена Николаева 1 декабря 2012 в 22:54
Рада, что "напомнила детство")
Светлана Ванат 16 января 2013 в 23:17
Елена,всё таки хочу спросить про тесто..вы его ставите в холодное место?уж очень оно мягкое..ставлю в морозилку минут на 20,да и потом режу на квадраты..
Елена Николаева 17 января 2013 в 10:42
Светлана, я когда нашла рецепт, тоже удивилась, так как обычно по технологии песочное тесто выдерживают в холодильнике. В любом случаем, выдерживанием вы его не портите))
Елена Николаева 24 мая 2013 в 11:38
Светлана, снова делала молочные коржики, хотела сфотографировать "правильную", фигурную форму и выдержала тесто в холодильнике. В результате коржики получились ровнее, так как раскатывались лучше и поднимались равномернее при выпечке. Дополнила советом описание рецепта.

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Диета
Основной продукт
Кухня