Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Лобио из красной фасоли с орехами

2 часа
Для новичка
4 порции
Не знаете, как приготовить лобио из фасоли по-грузински? Долгое время я тоже не могла ответить на этот вопрос. Фасоль долгое время обходила меня своим вниманием, ну или я ее обходила вниманием) Ровно до тех пор, когда я вдруг на 3 года перестала есть мясо. И тут оказалось, что фасоль - это сытная, вкусная, нежная штука и прекрасный заменитель животного белка. Так уж вышло, что к сое у меня предубеждение. Итак, предлагаю вам простой классический рецепт лобио из красной фасоли по-грузински с грецкими орехами. Кстати, говорят, что такое лобио на зиму тоже как-то можно делать, но, скажу честно, я никогда не пробовала.

Ингредиенты

Красная фасоль 1,5 ст. Кориандр семена 1 ч.л.
Лук 1 шт. Соль
Грецкие орехи 100 г Растительное масло 5 ст.л
Уксус красный винный 2 ст.л Черный перец (молотый)
Чеснок зубчики 3 шт. Зерна граната по вкусу
Кинза (петрушка) 30 г

Приготовление

1
Шаг 1
Фасоль замачиваем не меньше, чем на 6 часов. Сливаем воду, в которой замачивали, заливаем чистой холодной водой и варим фасоль в течение 1 ч -1,5 ч на маленьком огне. В конце варки посолите. Фасоль должна стать мягкой.
2
Шаг 2
Лук мелко режем
3
Шаг 3
и обжариваем на растительном масле
4
Шаг 4
Фасоль откидываем, но остаток воды, в которой она варилась не выливайте.
5
Шаг 5
Добавляем фасоль к луку и обжариваем несколько минут
6
Шаг 6
Добавляем кориандр и давленный или мелкопорезанный чеснок, перемешиваем
7
Шаг 7
Грецкие орехи промойте и мелко порубите (или перемолите в блендере). Я считаю, что без этого ингредиента красное лобио из фасоли по-грузински получается неправильным.
8
Шаг 8
Добавляем винный уксус и грецкие орехи, помешивая, обжариваем еще пару минут. Если фасоль вам кажется сухой, добавьте немного варочной воды, в которой фасоль варилась
9
Шаг 9
Все перемешали. Огонь выключили
10
Шаг 10
И сразу добавили мелкопорезанную зелень (в идеале кинзу). Размешали.
11
Шаг 11
Можно потолочь толкушкой для картофельного пюре или оставить как есть, есть 2 версии лобио из красной фасоли.
По вкусу можно его посыпать зернами граната.

Надеюсь, мой классический фото рецепт лобио из красной фасоли по-грузински вам понравился!

Комментарии к рецепту (4)

Ирина Иванникова 30 января 2013 в 20:50
Фасоль никогда не солят при варке, только в конце за пару минут, оставляют в воде минут 15 и сливают. Так она свароится за полчаса.
Елена Николаева 1 июня 2013 в 14:59
Ирина, за полчаса красную фасоль у меня никогда не получалось сварить, но да, вы правы, если посолить в конце, время варки сокращается!
Марина 29 января 2013 в 21:52
Лобио без абхазской аджики или хотя бы острого красного перца - просто фасоль!
Елена Николаева 8 февраля 2013 в 12:31
Марина, знакомый повар-грузин сказал, что никогда острый красный перец и тем более аджику в лобио не добавляют. Шеф-повара журнала Гастроном с ним солидарны, см выпуск школы гастронома за февраль.

Категории рецепта

Вид блюда
Способ приготовления
Время дня
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня