Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Белла Нестерова Белла ​Нестерова
20 сентября 2012

Щи из говядины

1 час 50 мин.
Средней сложности
10–12 порций
Вкусные, ароматные щи. Осенью почти все ингредиенты можно взять со своего огорода.

Ингредиенты

Говядина на косточке 400 г Зелень
Капуста 200 г Чеснок зубчик 4 шт.
Картофель 2 шт. Приправа "хмели-сунели" 1 ч.л.
Морковь 1 шт. соль
Лук 1 шт. Лавровый лист 3 шт.
Перец болгарский 1 шт. Вода 2,5 л
Кетчуп 1 ст.л черный перец
Помидор 1 шт.

Приготовление

1
Шаг 1
Помыть и поставить варить мясо
2
Шаг 2
При закипании снять пену и варить 1-1,5 часа
3
Шаг 3
Капусту нашинковать
4
Шаг 4
Картофель порезать мелким кубиком
5
Шаг 5
Порубить лук
6
Шаг 6
Порубить перец
7
Шаг 7
Натереть морковь
8
Шаг 8
Перец, морковь и лук спассировать
9
Шаг 9
Добавить бланшированный очищенный и порезанный помидор, добавить кетчуп и 5 ст.л. бульона. Протушить мин. 7
10
Шаг 10
Через 1-1,5 часа достать мясо, отделить от костей и порезать. Сложить обратно в кастрюлю
11
Шаг 11
Добавить капусту и проварить мин. 10
12
Шаг 12
Добавить картофель и проварить мин. 5
13
Шаг 13
Добавить протушенные овощи и проварить мин. 5
14
Шаг 14
Добавить соль-перец по-вкусу, лавровый лист, "хмели-сунели", порубленную зелень и рубленный чеснок. Проварить мин. 10
15
Шаг 15
Дать постоять мин. 20. Разливаем по тарелкам, подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (18)

Лидия Шней-Красикова 7 сентября 2015 в 20:58
Добрый день.Национальное Русское блюдо под названием Щи, всегда готовилось без картофеля. А с картофелем, это уже не щи, а овощной суп. В любой старой поваренной книге, в том, числе и" О вкучной и здоровой пище", это найдете.Всего Доброго.
Павел Шабанов 6 июля 2014 в 09:03
Возможно, это и вкусно, но это не щи. Тем более, называть это варево настоящими щами!
Ладно, болгарский перец, но кетчуп...

Вот один из вариантов НАСТОЯЩИХ щей, который может быть базовым.
Щи богатые, или полные.
Закладка: Бульон из килограмма говядины с косточкой и лука с кореньями, пол-литровая банка квашеной капусты, горсть сухих грибов, полстакана солёных, 1 морковь, 1-2 картофелины, 1 репа, 2 луковицы, коренья и зелень сельдерея и петрушки, укроп, лаврушка, чеснок, кинза, майоран, чёрный перец.
Квашеную капусту тушить в глиняном горшочке в духовке со сливочным маслом, с добавлением бульона, до размягчения.
Сушёные грибы и разрезанный на крупные куски картофель варить отдельно в малом количестве воды, после готовности добавить в бульон.
Доведенные до готовности капусту, грибы, картофель соединяем в общем бульоне, добавляем коренья, нарезанные соломкой, солёные грибы и пряности, попробовать, посолить по вкусу, варить ещё минут 20. Добавить чеснок и укроп, снять с огня, закутать тёплым и дать настояться минут 15.
Подаётся со смесью сметаны со сливками в пропорции 4-1.
Хлеб - чёрный ржаной.
Такие щи можно есть месяцами, они не приедаются.
Белла Нестерова 6 июля 2014 в 10:01
Вы попробуйте свой рецепт разместить самостоятельно А не в комментариях расписывать. Ваши "настоящие" щи для Вас настоящие. Ингредиенты, которые Вы предлагаете (кинза, майоран, сельдерей, соленые грибы), лично для меня не подходят. Готовьте как Вам нравится, делитесь рецептами, ешьте на здоровье месяцами свое варево. Я не настаиваю, чтобы Вы готовили по моему рецепту.
Лидия Шней-Красикова 7 сентября 2015 в 21:00
Полностью с вами согласна, современное невежество, просто потрясают, прежде чем что-то публиковать, хотя бы почитали о прдмете,,,,
Маргарита Козий 15 февраля 2013 в 17:22
пардон за еще одну ремарку!кетчуп не добавляйте Бога ради!
Белла Нестерова 15 февраля 2013 в 17:38
Я же не заставляю Вас готовить по моему рецепту!? Мне, допустим 40, и много лет Я готовлю именно так, мне и моим близким нравится, а рецептов Щей масса. Каждый выбирает то, что ему подходит.
Маргарита Козий 16 февраля 2013 в 20:52
Белла,не принимайте близко к сердцу.ничего личного.просто я очень трепетно отношусь к классике.щи бывают и на крапиве.но кетчуп-это нонсенс.и все-таки...свинина(не говядина).и зажаривать ничего не стоит.вкус жареного, тем более с кетчупом,лука убьет всю негу.
Белла Нестерова 17 февраля 2013 в 00:52
Ваще трепетное отношение какое-то странное. Вы не внимательно читали описание: спассировать - это не жарить. Вам это неизвестно или непонятно? Про лавровый лист у меня написано. И с кислой капустой, лично я, не люблю. У каждого свой вкус. Почему бы Вам свой рецепт не разместить?
Маргарита Козий 15 февраля 2013 в 16:14
Здравствуйте!не смогла удержаться от комментариев.варите щи на свинине(рулька)-это раз!кладите квашеную капусту,а не свежую-это два!картошки много не надо-3.лавровый лист,перец горошком обязательно-4!я варю такие щи не первый год(мне 31,готовлю давно) все мужчины,пробовавшие их,довольны.особенно хорошо идут "после вчера".с уважением.пишите.марго.
Белла Нестерова 16 февраля 2013 в 01:06
"после вчера" может подойти что угодно. Щи бывают со свежей капустой, с ранней, с кислой, "суточные" (после полной заморозки). И варятся они на говяжьем бульоне.
Лидия Шней-Красикова 8 сентября 2015 в 20:03
Вообщет-о на Руси, изначально, щи, гововились, на баранине, говядины, просто почти не было, и никаких пассеровок, все в русской печи, томилось, Вкус у настоящих щей, совсем другой, чем у Вашего , подчеркиваю, овощного супчика. Может он и вкусный, но это не щи.Это не критика. К сожалению, Вы обиделись на всех кто вам это сказал, а надо, не обижаться, а учиться, у старших, больше знающих "товарищей"))))Не сердитесь, а учитесь, профессионализму.Удачи на этом пути.
Андрей Филиппов 19 октября 2012 в 17:52
Спасибо! Схватил по схеме - чудесно!,
Антон Шорин 27 сентября 2012 в 17:10
Я сегодня первый раз варил настоящие щи. Воспользовался Вашим рецептом и хочу сказать большое Спасибо! Подробно все описано, щи получились очень вкусные и наваристые.
Белла Нестерова 27 сентября 2012 в 17:19
Рада, что Вам понравилось))) Спасибо
Маргарита Козий 15 февраля 2013 в 16:22
вы варили не настоящие щи.это был эрзац.
Лидия Шней-Красикова 4 сентября 2013 в 18:11
Здравствуйте антон. Это не настоящие щи, хотя может быть и вкусно, настоящие русские щи готовятся без картошки, бех хмели сунели, на говядине или баранине, не надо дворнягу называть породистой собакой, хотя она может и хорошая собака, предмет знаю, так как у моей свкрови, дядя был поваром царского брата и вся семья не просто хорошо, а правильно по названию готовила, настоящие щи приготовить большое исскуство, а накидать всего может и вкусно но не щи. показала бы как готовить, но в свои 67 лет еще на нучилась вв0дить фото в комп, извините. Лидия Константиновна.
Белла Нестерова 5 сентября 2013 в 09:36
В повести А. С. Пушкина «Арап Петра Великого» есть такая Фраза: «... напеня кружку кислых щей...» У него же в одном стихотворении: «Дымятся щи, вино в бокале...»
В «Мертвых душах» И. П. Гоголя тоже сказано про «бутылку кислых щей».
Что же это за щи, которые пенятся и дымятся? Ответ на этот вопрос можно найти в толковом словаре Владимира Даля, где дается два определения кислых щей: похлебка из квашеной капусты и род шипучего кваса.
По утверждению писателя В. Гиляровского, «кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходится закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет» («Москва и москвичи»).
Белла Нестерова 5 сентября 2013 в 09:40
"Основная составная часть этого блюда — свежая или квашеная белокочанная капуста. Вместо нее можно использовать крапиву, щавель, шпинат. Варят щи на мясном, рыбном, грибном бульонах и на воде. Мясные щи подают с кусочком мяса, рыбные—с кусочком рыбы, грибные — с грибами. В щи из крапивы или щавеля добавляют сваренные вкрутую яйца. Щи можно готовить с картофелем и без него, как их варили на Руси, когда еще не знали картофеля." Да и в прошлом в каждом доме, в каждом трактире, готовили по-разному. Я не писала, что это классический рецепт РУССКИХ ЩЕЙ. Хотя бы художественную литературу почитали бы.

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Основной продукт
Кухня