Борщ с грибами
Как поменялись нравы. Мои друзья, бывшие пионеры и комсомольцы, теперь регулярно посещают воскресную проповедь и строго соблюдают пост. Мне проще. Еще год назад, посетив церковь, я взял у Батюшки благословение на скоромство в пост. Так что теперь могу позволить себе принять рюмочку для аппетита и забелить постный борщ сметанкой. Но с предпочтениями друзей приходится считаться и, когда они приезжают ко мне на обед, я готовлю постные блюда.
Сегодня жду на обед куму. Что бы ни оскоромить ее, приготовлю грибной борщ.
Сегодня жду на обед куму. Что бы ни оскоромить ее, приготовлю грибной борщ.
Ингредиенты
шампиньоны свежезамороженные 150 г | небольшая свекла 1 шт. | ||
лук репчатый 1 шт. | помидоры в собственном соку 4 шт. | ||
небольшая морковь 1 шт. | зубчики чеснока 3 шт. | ||
веточки укропа 3 шт. | капуста квашенная 100 г | ||
лавровый лист 3 шт. | картофелина 1 шт. | ||
перец душистый горошком 6 шт. | фасоль зеленая стручковая 100 кг | ||
перец черный горошек 6 шт. | масло растительное 50 г | ||
зира (кумин) 0.5 ч.л. | соль по вкусу | ||
горчица семена 0.5 ч.л. | перец по вкусу | ||
уксус бальзамический 2 ст.л |
Таблица мер и весов
Приготовление
Шаг 1
Для борща нужен наваристый душистый бульон. «Ну, какой же бульон из шампиньонов, да еще и мороженных!» - скажите вы и будете правы. Но я постараюсь. В полтора литра подсоленной воды положил половину луковицы с шелухой, морковь, веточки укропа, душистый и черный перец и гвоздику. Через двадцать минут варки получится неплохой овощной бульон. Пока подготовлю грибы.
Шаг 2
Шампиньоны выложил на разогретую с растительным маслом сковородку, подсолил и обжарил, чтобы вышла лишняя влага. В ступке растолок по половине чайной ложке зиры и семян горчицы. Добавил специи к грибам и полил их двумя столовыми ложками бальзамического уксуса. Сразу пошел крепкий аромат, чем - то напоминающий мясной. Грибы обжарил до темно-золотистого цвета и переложил в миску.
Шаг 3
Овощной бульон приобрел не только аромат, но и цвет. Откинул его в дуршлаг, добавил грибы и поставил вариться на среднем огне. Если бы вы не знали, как я его готовил, то могли бы решить, что он сварен из косточки.
Шаг 4
Теперь самое главное – заправка. Половину луковицы (на этот раз без шелухи), морковь из бульона и свеклу тонко нарезал. Форма и размер нарезки – дело исключительно вашего вкуса. В пяти столовых ложках растительного масла в начале спассировал лук, потом добавил морковь, а за ней свеклу.
Шаг 5
Четыре помидора в собственном соку и три зубчика чеснока размолол в блендере и выложил в сковородку.
Шаг 6
Еще добавил жмень квашеной капусты, долил в сковороду сок от помидоров и капустный рассол. Все посолил, поперчил, перемешал и оставил тушиться под крышкой.
Шаг 7
Пока заправка тушилась, я положил в кастрюлю с бульоном нарезанную картофелину и немного зеленой фасоли.
Шаг 8
Готовность заправки определяется по свекле. Если она мягкая значит готово. Правда, я люблю, когда свекла слегка твердая, с хрустинкой.
Шаг 9
Готовую заправку выложил в кастрюлю, хорошенько перемешал и оставил вариться на пять минут. Грибной борщ готов.
Борщ получился густой наваристый и ароматный. Кума даже решила, что я хочу ее оскоромить. Хорошо, что я фотографии сделал. Еле убедил, что в борще мяса нет.
Борщ получился густой наваристый и ароматный. Кума даже решила, что я хочу ее оскоромить. Хорошо, что я фотографии сделал. Еле убедил, что в борще мяса нет.
Комментарии к рецепту (1)