Очень вкусные сдобные булочки с замечательным мякишем, которые делаются на картофельном отваре, что остается после отваривания картофеля. За рецепт спасибо Ларе, автору блога «голые рецепты», только я все делала в половинном размере) Ньюанс в приготовлении этих булочек заключается в том, что тесто готовится с вечера, подходит ночью в холодильнике, а булочки выпекаются утром. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
на 8-10 булочек: | Соль 1/3 ч.л. | ||
Картофельный отвар 120 мл | Мука 2 ст. | ||
Дрожжи сухие 1 ч.л. | Ванильный экстракт по вкусу | ||
Яйцо 1 шт. | Желток для смазывания | ||
Сливочное масло 50 г | Кунжут, мак или сахар для посыпки | ||
Сахарный песок 2 ст.л |
Буквально в 2х столовых ложках теплой воды (ок.40 градусов), 1/2 чайной ложки сахара и чайной ложки муки растворяем дрожжи и ставим в теплое место, чтобы запузырилось Картофельный отвар выливаем в кастрюльку, добавляем сахарный песок и сливочное масло и нагреваем, чтобы все растворилось Все растворилось. Снимаем с огня и остужаем до теплого, не горячего состояния И взбиваем венчиком или миксером Добавляем стакан (250 мл) муки, просеянной с солью. Размешиваем хорошо и добавляем оставшуюся просеянную муку (еще 1 стакан) вместе с дрожжевой закваской Мешаем (лучше миксером с насадкой для теста на небольшой скорости) тесто до тех пор, пока оно не превратится в однородную, тягучую, липкую массу с тенденцией отставать от стенок миски. Руками его мешать не получится, но это и не требуется. Накрываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 6 часов, лучше на ночь. Утром достаем подошедшее, охлажденное тесто Разрезаем его на кусочки. Тесто все равно немного к рукам липнет, но умеренно. Я разрезала на 8 булочек, но они получились достаточно большие, так что, думаю, идеально будет разрезать на 10 кусочков. Из каждого кусочка формируем желаемую форму булочки и выкладываем на пекарскую бумагу. Смазывать бумагу не обязательно. Смазываем желтком, растертым со столовой ложкой воды и оставляем на расстойку на полчаса, чтобы булочки еще подошли Когда булочки визуально увеличатся в размере, снова смазываем их желтком, посыпаем сахаром, маком или кунжутом (по желанию) Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 С в течение 20-25 минут. Поставьте вниз противень с горячей водой для пара. Немного остудите сдобные булочки на решетке и подавайте к чаю. Со сливочным маслом, вареньем и медом они восхитительны.