Говядина (грудинка на кости) 500 г | Корень сельдерея 20 г | ||
Свекла 2 шт. | Помидор 1–2 шт. | ||
Картофель 1 шт. | Капуста 1/3 шт. | ||
Морковь 1 шт. | Красный перец (сладкий) 1 шт. | ||
Лук 1 шт. | Подсолнечное масло 2 ст.л | ||
Фасоль 1/2 ст. | Соль 1,5 ч.л. | ||
Корень петрушки 1/2 шт. | Перец |
Фасоль крайне желательно замочить на ночь. Если на ночь вы не успели — замочите на 4-6 часов, причем воду желательно менять 2-3 раза. Подготовили все ингредиенты, шаги 2,3,4 можно и нужно делать параллельно.
Свеклу помыть, залить холодной водой и отварить в течение 1 часа. Мясо заливаем холодной водой (около 3,5-4 литров). Доводим до кипения, снимаем пену.
Солим. И варим бульон на маленьком огне в течение 1,5- 2 часов в зависимости от говядины. С фасоли сливаем воду, в которой она набухала, заливаем чистой водой и ставим варится. В зависимости от вида фасоли она варится 1-2 часа (до мягкости, но не до каши). Если у вас нет свежих помидоров, то эти шаги можно пропустить и использовать томатную пасту (2 столовых ложки).
Помидоры помыть, порезать кусочками На растительном масле пассеруем порезанный лук Добавляем к нему нарезанную соломкой морковь. Обжариваем, но не зажариваем в течение минут 5-7! И добавляем пюрированные помидоры. Размешиваем и даем покипеть минут 10. Бульон должен быть готов, достаем мясо, отделяем от костей, убираем лишний жир. Нарезаем ломтиками. Бульон процеживаем. Выкладываем мясо обратно. Добавляем отварную фасоль (без лишней жидкости) Корень сельдерея и петрушки чистим и нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем в суп Затем туда отправляем порезанную ломтиками картофелину, варим минут 10 Добавляем нашу зажарку со сковороды И порезанный сладкий болгарский перчик. Варим борщ с фасолью еще минут 5. Добавляем нашинкованную капусту. Ею можно регулировать густоту желаемого супа — любите погуще — добавьте пообольше. Свеклу чистим, режем соломкой и отправляем в суп. Все варим минут 10, главное не переварить, чтобы борщ не потерял свой цвет. Заправляем борщ с фасолью сметанкой.
Приятного обеда!