В бытность мою вегетарианской, я это блюдо готовила часто. Просто, вкусно, много белка, а потому — сытно. Это отличный гарнир, самостоятельное блюдо или закуска (в холодном виде). Можно даже завернуть в лаваш и обжарить. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Фасоль красная 1,5 ст. | Томатная паста 2–4 ст.л | ||
Морковь 150 г | Орегано 1 ч.л. | ||
Лук репчатый 200 г | Майоран 1/2 ч.л. | ||
Масло растительное 2 ст.л | Петрушка+укроп 40 г | ||
Соль 1 ч.л. |
Фасоль замочите заранее не меньше чем на 4 часа, у меня она замачивалась 8 часов. Воду сливаем, заливаем фасоль свежей водой и ставим вариться. Как вода закипит, добавляем соль, убавляем огонь до минимального и накрываем крышкой. В зависимости от сорта, времени замачивания, фасоль варится от 1 ч до 2 ч. Моя варилась 1ч 20 мин и слегка переварилась. Критерий готовности — она должна быть целой, но абсолютно мягкой. На сковороду наливаем масло и выкладываем лук Морковь чистим и трем на терке И добавляем на сковороду к луку. Обжариваем, помешивая. Не допускайте пригорания овощей. Нам нужен 1 стакан томата консистенции жидкой сметаны. Томатная паста у меня была очень густая, я взяла 2,5 столовых ложки и разбавила водой, размешала. Выливаем в овощи, добавляем орегано и майоран. Тушим на маленьком огне под крышкой минут 10. Добавляем отварную фасоль. Размешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 10-15 (максимум) Выкладываем зелень в фасоль, размешиваем и выключаем огонь. Все готово. Подавать фасоль с овощами в качестве гарнира к мясу или птице, или в холодном виде в качестве закуски.