Я никогда не готовила украинский борщ или борщ по каким-либо другим рецептам. У меня, как, наверно, и у любой хозяйки, свой рецепт борща. Готовлю его уже много лет, раз в 2 недели он обязательно у нас на столе. Наваристый, насыщенный, очень вкусный! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Вода 2–2,5 л | свекла небольшая 1 шт. | ||
Говядина (мясная косточка) 1 кг | чеснок зубчики 4–6 шт. | ||
картофель 3–4 шт. | помидоры свежие средние 5 шт. | ||
капуста (небольшой кочан) 1/4 часть | веточки базилика 3 шт. | ||
морковь небольшая 4 шт. | веточки петрушки 3 шт. | ||
лук 3 шт. | сало или растительное масло для жарки | ||
перец сладкий небольшой 1 шт. |
Говядину моем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим полтора часа. Через полтора часа бросаем в бульон целиком 2 чищенные морковки, луковицу и несколько кусочков свеклы. Варим еще пол часа. Может для кого-то это покажется странным, но моя бабушка всегда при варке мяса добавляла морковь и лук, от этого бульон становится вкуснее. А я стала добавлять еще и свеклу, для большей яркости. Овощи чистим. Зелень моем. Крошим овощи мелкими кубиками. Топим кусочки сала (или заменяем на растительное масло). Делаем на нем зажарку из овощей. Из бульона вынимаем мясо, процеживаем. Овощи, которые в нем варились, убираем, они нам больше не нужны. Если выкипело много воды, можно добавить до нужного вам количества (количество перечисленных ингредиентов рассчитано на 2-3 литра). Крошим капусту и картофель и перекладываем в бульон. Варим пол часа. К зажарке добавляем накрошенные кубиками помидоры. Чеснок и зелень крошим мелко. Часть чеснока добавляем к помидорам и тушим все минут 5-7. Затем перекладываем зажарку в бульон,только теперь солим по вкусу. Добавляем оставшийся чеснок и зелень, доводим до кипения. Выключаем огонь. Плотно закрываем крышкой и даем настояться минут 20. Вкусный борщ готов! Думаю, оцените!