Если вы хотите вкусно накормить семью, подумайте о приготовлении борща. Бытует мнение, что борщ сложное в приготовлении блюдо. С одной стороны: допустИм демократический вариант, скажем, нет говядины, можно с успехом заменить мясом птицы, блюдо все равно будет вкусным. Я предпочитаю готовить борщ с использованием говядины, лучше всего, на мой взгляд, подходит для борща грудинка. Предлагаю вам свой пошаговый рецепт борща с говядиной с фото. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Мясо говядина (грудинка) 500–600 г | Черный молотый перец 1/3 ч.л. | ||
Капуста свежая (не большой кочан) 1/4 качана | Черный перец горошком 5–7 шт. | ||
Картофель 1–2 шт. | Чеснок (зубчик) 3–4 шт. | ||
Помидоры 1 шт. | Корень петрушки и сельдерея измельченные в кофемолке 1 ч.л. | ||
Болгарский перец 1 шт. | Пряная сушеная зелень (укроп, петрушка, сельдерей) 1 ч.л. | ||
Морковь (средней величины) 1 шт. | Соль 1/2 ст.л | ||
Лук репчатый (средней величины) 1 шт. | Растительное масло 4–5 ст.л | ||
Свекла (не большая) 1 шт. | Лавровый лист 1–2 шт. | ||
Томатная паста 1 ст.л |
Ингредиенты для приготовления борща. Мясо промыть. Опустить мясо в кастрюлю с холодной водой. Поставить на сильный огонь. Образовавшуюся при закипании пенку нужно тщательно снять. Огонь убавить до минимума, добавить несколько горошин черного перца, накрыть кастрюлю крышкой, варить мясо 1.20-1.30 мин. Помидоры порезать брусочками. Лук порезать полукольцами. Болгарский перец порезать брусочками. Морковь нашинковать на корейской терке. Свеклу нашинковать на корейской терке. Овощи выложить на сковороду, добавить растительное масло. Пассеровать. Добавить столовую ложку томатной пасты, не большое количество бульона (2-3 ст. ложки). Тушить до мягкости. В конце добавить чеснок, пропущенный через чесночный пресс. Мясо достать из бульона, удалить хрящи и кости. Мясо порезать кусочками. Капусту нашинковать соломкой. Добавить капусту в бульон, варить 5-7 мин. Добавить порезанное кусочками мясо. Картофель порезать кубиками. Добавить картофель в бульон, варить 5-7 мин. Добавить пассерованные овощи в бульон. Добавить измельченные на кофемолке корень петрушки и сельдерея, добавить сушенную пряную зелень, черный молотый перец, соль. Добавить лавровый лист. Дать прокипеть на медленном огне 5-10 мин. Снять с огня. Борщ готов! В тарелку добавить сметану, свежую зелень. Приятного аппетита!