Говядина 450 г | Кориандр 1/2 ч.л. | ||
Рис 350 г | Перец черный 1/3 ч.л. | ||
Морковь средняя 2 шт. | Зира 1 ч.л. | ||
Лук репчатый 1–2 шт. | Куркума 1/4 ч.л. | ||
Чеснок головка 1/2 шт. | Растительное масло 1/2 ст. | ||
Лавровый лист 2 шт. | Соль 1,5 ч.л. |
Рис промойте в нескольких водах и предварительно замочите часа на 2-4 Говядину моем под холодной водой, обсушиваем и нарезаем немелкими кусками. На небольшом количестве масла обжариваем говядину со всех сторон на хорошем огне. Доливаем 1- 1,5 стакана кипяченной воды и тушим говядину в течение 40-45 минут. Нарезаем соломкой морковь, лук тоже чистим и мелко режем. В плов из говядины нужно обязательно добавлять этот овощ, для правильной гармонии вкуса. Берем казан или кастрюлю с толстыми стенками, ставим на огонь и наливаем в нее растительное масло в количестве ок. 1/3-1/2 стакана. Закладываем сначала морковь а затем порезанный лук. обжариваем минут 5. С риса слить воду и добавить к овощам. Обжариваем рис с овощами минут 5-7, как раз вся вода испарится. Закладываем к рису мясо, кладем половинку головки чеснока, очищенную от наружной шелухи. Заливаем 2 стаканами кипятка, добавляем соль, перец и все пиправы: зиру, кориандр и куркуму. Убавляем огонь до самого минимального, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Вся вода должна выкипеть, тогда плов из говядины будет готов. К плову хорошо подать зелень, маринованный лук или свежие овощи.