Французский луковый суп — традиционное блюдо, которое является одним из кулинарных символов этой страны. Вы ни разу не пробовали классический луковый суп и даже не имеете представления, как приготовить луковый суп? Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт лукового супа с фото, который поможет вам привнести на вашу кухню аромат легенды Франции. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Сливочное масло 3 ст.л | 12 чашек бульона (овощной, говяжий) | ||
Оливковое масло 1 ст.л | Шерри или сухое белое вино 100 мл | ||
Луковица большая 5 шт. | Тимьян 1 ч.л. | ||
Сахарный песок 1 ч.л. | Французский багет 1 шт. | ||
Соль 1 ч.л. | Перец | ||
Мука 2 ст.л | сыр Грюйер 350 г |
В кастрюле растопить 2 ст.л. сливочного масла с оливковым маслом, добавить нарезанный полукольцами лук, сахар, соль.
Помешивая жарить 1 мин на большом огне, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и жарить 10 мин, постоянно помешивая. Снять крышку, жарить еще 15 мин помешивая, добавить оставшееся масло. Жарить нужно до тех пор, пока лук не станет коричневого цвета и тягучей консистенции. Добавить муку, пожарить с мукой пока она не станет коричневой — еще около 2 х минут. Добавить бульон, вино (шерри или коньяк, я лично предпочитаю вино), траву, можно добавить соль-перец — по вкусу. Закрыть крышкой, варить 15 минут (на медленном огне, помешивая иногда). Порезать хлеб кусочками толщиной с палец. Пожарить их в духовке (можно в тостере, но лучше в духовке). Суп разлить по горшочкам (керамическим). Прикрыть хлебом, чтоб закрывал весь суп. Посыпать сверху сыром, поставить в духовку нагретую до 180С. Запечь пока сыр не станет коричневым.
Приятного аппетита!