Очень известный рецепт тушеной говядины от Мэри Кадоган, кулинарного автора в BBC Good Food Magazine. Вроде бы ничего сложного, но мясо необыкновенно ароматное, нежное, а соус в нем ничуть не уступает самой говядине. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Говядина 700 г | Клюква 120 г | ||
Бульон 250 мл | Сахар 1 ст.л | ||
Красное сухое вино 300 мл | Лук репчатый 1/3 шт. | ||
Лук репчатый 2 шт. | Мед 2 ч.л. | ||
Мука 1,5 ст.л | Апельсиновый сок 1 ст.л | ||
Соль 1 ч.л. | Апельсиновая цедра 1 ч.л. | ||
Черный перец свежемолотый | Гвоздика 2 шт. | ||
Оливковое масло 4 ст.л | Оливковое масло 1 ст.л | ||
Для клюквенного соуса: |
Для тушения выбирайте заднюю часть говядины, она идеально подойдет. Мясо промываем и обсушиваем Говядину нарезаем на порционные куски. Можно делать целиком, но в виде гуляша будет нежнее и сочнее! В макет полиэтиленовый засыпаем муку, чайную ложку морской соли, выкладываем говядину и несколько раз встряхиваем пакет, чтобы кусочки мяса равномерно обвалялись в муке. На оливковом масле (2 ст.ложки) обжариваем говядину кусочки говядины переворачиваете и обжариваете с 2х сторон. И выкладываем в тарелку В кастрюльку (лучше с толстым дном) наливаем еще пару ложек оливкового масла. Лук чистим и нарезаем. Кладем лук в в масло Обжариваем лук до золотистого цвета Выкладываем говядину в лук, затем добавляем бульон. Солим, перчим И добавляем красное сухое вино. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой 1,5 часа до мягкости мяса. Где-то через час после начала тушения нам надо сделать клюквенный соус. Наливаем в маленькую кастрюльку оливковое масло, добавляем очень мелко порезанный репчатый лук. Обжариваем Высыпаем клюкву, тушим минут 5 Добавляем сахар, мед, апельсиновый сок и цедру. И парочку гвоздик. Тушим на минимальном огне под крышкой минут 15. Как раз пришло время добавлять клюквенный соус в говядину. Выкладываем и тушим еще 5-10 минут, чтобы ароматами наполнить мясо. Говядина, тушеная в красном вине с клюквенным соусом готова. Идеальный гарнир — отварной картофель или картофельное пюре. И бокал красного вина не забудьте)
Приятного аппетита!