Говядина, запеченная куском в духовке, с одинаковым успехом может выступать изысканным праздничным угощением или сытным и вкусным блюдом на простом семейном ужине. А порезанная на тонкие кусочки запеченная говядина отлично подходит для изготовления бутербродов. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
мясо говядины (лопатка) 1,2 кг | лук речатый 2 шт. | ||
розмарин (3-4 веточки) | чеснок 1 шт. | ||
лавровый лист 2–3 шт. | оливковое масло 4 ст.л | ||
морковь 3 шт. | лимон 1 шт. | ||
смесь перцев 5 г | соль по вкусу |
Большой кусок говядины весом 1,2-1,5 кг (можно взять лопатку говядины или рёберную часть) промыть под проточной водой, зачистить от плёнок и жил, натереть солью и перцем, любыми пряными травами (чтобы говядина получилась сочной, её нужно промариновать 40 минут). Маринад: оливковое масло смешать с соком лимона и розмарином Лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем тонкими длинными пластинками и выкладываем на дно формы немного розмарина Говядину выкладываем в форму для запекания, сверху на мясо укладываем морковь, лук, чеснок и веточки розмарина Заливаем заправкой: соевый соус смешиваем с оливковым маслом. Запекаем в духовке при температуре 175 С до готовности в течение 45- 50 минут Чтобы сохранить аромат розмарина, чеснока и моркови и чтобы блюдо не пригорело, накройте сверху пергаментной бумагой или фольгой Готовое мясо можно подавать с овощами или картофельным пюре, блюдо несложное, но очень вкусное. В разрезе мясо должно быть розового цвета — это значит, что говядина готова.