Если искать пошаговый рецепт супа харчо в интернете, то почти каждый вариант сопровождается баталией, настоящий ли харчо это или нет. Я для себя нашла рецепт вкусного харчо из книги знаменитого Похлебкина, готовлю по нему несколько лет и получается суп, очень близкий к тому, что я пробовала в Абхазии, например. Распространено заблуждение, что харчо варят из баранины, а тем не менее, в классической рецептуре используется только говядина. Выдержка из энциклопедии — На грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томатную пасту. Попробуйте мой рецепт харчо с фото — надеюсь, вам он понравится! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Говядина 500 г | Зелень петрушки 2 ст.л | ||
Рис 2/3 ст. | Шафран имеретинский щепотка | ||
Лук репчатый 300 г | Грецкие орехи 100 г | ||
Кукурузная мука 1 ст.л | Зелень базилика 1 ст.л | ||
Ткемали 50 мл | Зелень кинзы 2 ст.л | ||
Хмели-сунели 2 ч.л. | Чеснок (зубчики) 4–5 шт. | ||
Кориандр 1 ч.л. | Красный острый перец 1/4 ч.л. | ||
Корица 2 ч.л. | Соль по вкусу | ||
Корень петрушки 1 шт. | Черный перец молотый 1/2 ч.л. | ||
Лавровый лист 4 шт. |
Мясо промыть тщательно, отжимая от крови. Нарезать небольшими брусочками. Заливаем чистой водой и ставим на огонь. Все указанные пропорции на 2,5 литровую кастрюлю. Доводим до кипения, снимаем пену с бульона Бульон процеживаем, выкладываем мясо, солим по вкусу (я кладу 1 чайную ложку морской соли) и варим бульон на медленном огне около 2х — 2,5 часов. Прошло 2 часа, начинаем готовить заправку для супа.
У Похлебкина в рецепте харчо количество лука измерялось штуками и в рецепте было указано, что нужно 4 луковицы. Но опытным путем стало понятно, что речь идет о средних луковицах. На фото — 2,5 большие (со среднее яблоко) луковицы. Рис промываем в нескольких водах (мне пришлось воду сменить 5-6 раз), перетирая его в руках, чтобы убрать лишний крахмал. Выкладываем в бульон и увеличиваем огонь. На кукурузном масле обжариваем лук. Добавляем муку и размешиваем. У меня в качестве основы используется не тклапи, а соус ткемали, поэтому я для более яркого цвета харчо добавляю еще столовую ложку томатной пасты, что совсем не обязательно. Как раз супчик закипел после закладки риса. Выкладываем лук, добавляем корень петрушки, лавровые листы, кориандр и молотый черный перец. Варим 10 минут. Огонь чуть меньше среднего Вторая закладка пряностей в харчо — тклапи, протертое через сито (или ткемали), корица, хмели-сунели, острый красный перец (необязательно), шафран. И нарезанную зелень петрушки. Грецкие орехи перемалываем в кофемолке, блендере или толчем толкушкой. Закладываем орехи и готовим последнюю закладку пряностей. Чистим чеснок и нарезаем кинзу и базилик. Выключаем огонь, выкладываем базилик с кинзой, а также давленный чеснок. Накрываем крышкой и даем харчо настояться минут 10-15. Харчо очень вкусен и на второй день! Попробовав один раз суп харчо по этому пошаговому рецепту с фото, вы захотите приготовить его еще!