Это блюдо традиционно готовят к празднику, так как процесс приготовления занимает весьма много времени. Существует огромное количество рецептов холодца из говядины, с сочетанием разных видов мяса, с добавлением птицы, а я хочу предложить вам рецепт говяжьего холодца моей мамы. Холодец получается очень вкусным, с небольшим количеством желе. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Говядина (голяшка с костью) 1.8–2 кг | Перец черный горошком 10–15 шт. | ||
Лук репчатый 300 г | Сушеные коренья (петрушки, сельдерея, пастернака) 2 ст.л | ||
Морковь 200 г | Чеснок зубчики 6–8 шт. | ||
Лавровый лист 4 шт. | Соль |
Берем 5-ти литровую кастрюлю, туда складываем порубленную на куски и тщательно промытую говяжью голяшку. Заливаем чистой водой и ставим на огонь.Это основа для нашего говяжьего холодца. Доводим до кипения, тщательно снимаем пену. Затем ставим на самый маленький огонь и варим говяжий холодец 4 часа. Крышкой не накрывайте. Спустя 4 часа чистим овощи Бульон солим, добавляем овощи. Доводим до кипения и варим еще 1,5-2 часа. Следите, мясо должно быть покрыто бульоном, а сам бульон должен потихоньку увариваться. Проводим тест на готовность бульона: капаем несколько капель себе на пальцы с ложки, дожидаемся, чтобы бульон полностью остыл. Пробуем склеить пальцы, если склеиваются, значит бульон достаточно наваристый.
Вынимаем мясо и оставляем на доске остывать. Теперь самая муторная работа: мясо нужно разобрать от всего лишнего и разделить на волокна. Должно получится вот так. Бульон процеживаем через 2-4 слоя марли. В форму выкладываем слоем мясо. Уплотняем. Сверху заливаем бульоном. Если вы любите в холодце четкую границу мясного слоя и слоя желе, то можно сделать так: залить частью бульона слой мяса, затем остудить в холодильнике, чтобы мясо схватилось. Потом вылить оставшийся бульон, чтобы получился прозрачный слой желе. Я готовлю говяжий холодец именно так. Остужаем холодец из говядины по моему рецепту в холодильнике несколько часов (лучше ночь) до полного застывания. К холодцу подайте горчицу и соус из хрена.
Приятного аппетита!