Хотите разнообразить свое меню каким-нибудь колоритным, но не слишком сложным в приготовлении вторым блюдом? В таком случае вас может заинтересовать этот рецепт лапши в китайском стиле, которая очень напоминает традиционную американско-китайскую лапшу в коробочках из ресторанов быстрого питания. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете менять ингредиенты, например, добавив вместо говядины курочку, а вместо моркови и грибов — зеленую фасоль и спаржу. Пропорции даны на 3 средних или 4 маленьких порции. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Говядина 350 г | Уксус 2 ч.л. | ||
Лапша 200 г | Имбирь 1 ч.л. | ||
Морковь 2 шт. | Усянмань, или порошок пяти специй 1 ч.л. | ||
Грибы (вешенки, шиитакэ или энокитаке) 200 г | Сок лайма 3 ст.л | ||
Лук 1 шт. | Лайм 1/4 шт. | ||
Зеленый лук 50 г | Оливковое масло 1 ст.л | ||
Соевый соус 6 ч.л. | Мед жидкий 1 ст.л |
Для начала тщательно моем мясо и режем его на тонкие полоски. Откладываем мясо в сторонку. Чистим и режем брусочками морковь. Теперь хорошенько моем и режем грибы. А затем и лук. Так как у меня была очень большая луковица, я взяла ее половинку. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к жарке мяса. Ставим на огонь сковородку (в идеале — вок, но подойдет и обычная сковорода), разогреваем на ней масло (у меня — оливковое) и на среднем огне обжариваем мясо. Одновременно ставим на другую конфорку воду для лапши (подойдет как традиционная китайская рисовая лапша, так и тонкие спагетти — помним, мы готовим блюдо ПО МОТИВАМ китайской кухни). Пока мясо обжаривается, самое время заняться приготовлением заправки. Для этого смешаем в миске уксус, соевый соус, мед, сок лайма и специи.
Кстати, лайм понадобится и в самом блюде. Мелко-мелко нарезаем четвертинку лайма — мы добавим его вместе с овощами и грибами. Когда мясо обжарится до образования тоненькой корочки, можно добавлять к нему морковь, лук, грибы и лайм. Если вы используете свежий имбирь, его также стоит мелко нарезать или натереть и добавить на этом этапе. Так как я использовала специю в порошке, я добавила ее в заправку. Периодически помешивая, обжариваем мясо и овощи на среднем огне. Не забываем и про лапшу — варим ее столько времени, сколько указано на упаковке. Когда морковь станет мягковатой, пора добавить к мясу и овощам заправку, разбавленную напополам с водой и убавить огонь до минимума. Когда лапша будет готова, необходимо слить с нее воду и добавить ее к мясу и овощам. Лапшу нужно тщательно перемешать с мясом и овощами и потушить на медленном огне до испарения жидкости в течение 2-3 минут. По прошествии указанного времени ваше блюдо готово. Красиво сервируйте его на тарелках, посыпав сверху зеленым луком и кунжутом (по желанию). Приятного вам аппетита!