Баклажан 700 г | Масло растительное 50 мл | ||
Картофель 400 г | Молоко 3,2% 500 мл | ||
Фарш говяжий 400 г | Мука пшеничная в/с 2 ст.л | ||
Лук репчатый 200 г | Масло сливочное 50 г | ||
Помидоры консервированные в собственном соку 350 мл | Яйцо куриное 2 шт. | ||
Вино сухое белое 100 мл | Соль 1/2 ч.л. | ||
Сыр твердый 250 | Перец черный молотый 1/5 ч.л. |
Натереть сыр на крупной терке. Сварить соус «Бешамель»: для этого растопить в сотейнике сливочное масло, обжарить в нем муку и влив молоко варить, постоянно помешивая до загустения. Добавить соль,молотый черный перец и тертый мускатный орех. Затем положить в соус 2 ст.л. тертого сыра. Перемешать и дать соусу для мусаки слегка остыть. Затем ввести слегка взбитые яйца и тщательно перемешать. Для мясного соуса овощи (лук, морковь, сельдерей, чеснок) очистить, промыть, мелко нарезать и обжарить до готовности на растительном масле на слабом огне до мягкости. Добавить к овощам фарш, посолить и поперчить и разбивая лопаткой комки,обжарить до готовности. Затем влить вино и дать ему выпариться на сильном огне. Помидоры в с/с очистить от кожицы и измельчить (можно при помощи блендера). Ввести «пробитые» помидоры в сковороду с мясом и овощами и тушить на слабом огне до полного выпаривания жидкости на слабом огне, постоянно помешивая, в течении 45-60 мин. Картофель отварить до полуготовности, слегка остудить, очистить и нарезать кружками толщиной не более 0,7 см. Баклажаны нарезать пластинами (я сделала это при помощи терки Бёрнер), слегка посолить и оставить на 30 мин. Затем промыть от соли, обсушить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Теперь начинаем собирать запеканку: в жаропрочную посуду (у меня небольшой противень размером 20х27 см). Первым слоем выкладываем пластинки обжаренных баклажанов. Вторым слоем присыпаем половиной тертого сыра. На сыр выкладываем внахлест слой картофеля и прижимаем крепко руками. На картофель выкладываем мясной соус и разравниваем. Следом опять кладем слой обжаренных баклажанов Затем заливаем соусом «Бешамель», посыпаем оставшимся сыром. Поместить форму с мусакой в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.
Запеканку сразу не резать, надо дать ей остыть в течении 15-20 мин.