Мусака — рецепт пошаговый с фото

  • fs_image_resized203810-9168742
Баклажан 700 г Масло растительное 50 мл
Картофель 400 г Молоко 3,2% 500 мл
Фарш говяжий 400 г Мука пшеничная в/с 2 ст.л
Лук репчатый 200 г Масло сливочное 50 г
Помидоры консервированные в собственном соку 350 мл Яйцо куриное 2 шт.
Вино сухое белое 100 мл Соль 1/2 ч.л.
Сыр твердый 250 Перец черный молотый 1/5 ч.л.

izmelchit-syr-2125845-9021381 Натереть сыр на крупной терке. sdelat-sous-2125846-5212510 Сварить соус «Бешамель»: для этого растопить в сотейнике сливочное масло, обжарить в нем муку и влив молоко варить, постоянно помешивая до загустения. dovesti-sous-do-gotovnosti-2125847-6076792 Добавить соль,молотый черный перец и тертый мускатный орех. Затем положить в соус 2 ст.л. тертого сыра. Перемешать и дать соусу для мусаки слегка остыть. Затем ввести слегка взбитые яйца и тщательно перемешать. pojarit-ovoshchi-2125848-4382177 Для мясного соуса овощи (лук, морковь, сельдерей, чеснок) очистить, промыть, мелко нарезать и обжарить до готовности на растительном масле на слабом огне до мягкости. pojarit-farsh-2125849-8647203 Добавить к овощам фарш, посолить и поперчить и разбивая лопаткой комки,обжарить до готовности. Затем влить вино и дать ему выпариться на сильном огне. dobavit-tomaty-2125850-9950820 Помидоры в с/с очистить от кожицы и измельчить (можно при помощи блендера). Ввести «пробитые» помидоры в сковороду с мясом и овощами и тушить на слабом огне до полного выпаривания жидкости на слабом огне, постоянно помешивая, в течении 45-60 мин. svarit-kartoshku-2125851-4803432 Картофель отварить до полуготовности, слегка остудить, очистить и нарезать кружками толщиной не более 0,7 см. pojarit-baklajany-2125852-4325161 Баклажаны нарезать пластинами (я сделала это при помощи терки Бёрнер), слегка посолить и оставить на 30 мин. Затем промыть от соли, обсушить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. sobrat-zapekanku-2125853-6218348 Теперь начинаем собирать запеканку: в жаропрочную посуду (у меня небольшой противень размером 20х27 см). Первым слоем выкладываем пластинки обжаренных баклажанов. posypat-syrom-2125854-1424543 Вторым слоем присыпаем половиной тертого сыра. vylojit-kartoshku-2125855-5638942 На сыр выкладываем внахлест слой картофеля и прижимаем крепко руками. polojit-farsh-2125856-6970422 На картофель выкладываем мясной соус и разравниваем. polojit-baklajany-2125857-8096381 Следом опять кладем слой обжаренных баклажанов zalit-sousom-2125858-5281979 Затем заливаем соусом «Бешамель», посыпаем оставшимся сыром. zapekat-na-200s-polchasa-2125859-7575423 Поместить форму с мусакой в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.
Запеканку сразу не резать, надо дать ей остыть в течении 15-20 мин.

Оцените статью