Лазанью, пожалуй, любят все, кому нравится колоритная итальянская кухня. По сути, лазанью можно приготовить из самых простых и доступных ингредиентов. Есть только одно «но» — листы для лазаньи можно купить далеко не в каждом обычном магазине. Сегодня мне не хотелось идти за ними в супермаркет, и я решила приготовить макаронную запеканку по мотивам классической лазаньи. Получилось сытно и вкусно, рекомендую всем. Рецепт из расчета на 8 порций. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Макароны 500 г | смесь перцев по вкусу | ||
Мясной фарш 600 г | приправа для макарон по вкусу | ||
Томаты 5 шт. | для соуса «Бешамель»: | ||
Оливковое масло для жарки | молоко 0,5 л | ||
Сыр (у меня полутвердый и пармезан) 200 г | масло сливочное 50 г | ||
Лук 1 шт. | мука 2 ст.л | ||
Специи по вкусу. У меня: | соль по вкусу | ||
соль по вкусу | перец по вкусу | ||
паприка по вкусу | мускатный орех по вкусу |
Для начала обжариваем лук на оливковом масле. К луку добавляем фарш, жарим и его. Параллельно варим макароны. Макароны можно взять любые. Добавляем к полуготовому фаршу соль и любимые специи. В блендере измельчаем томаты. Конечно, вы можете вместо томатов добавить томатную пасту, но поверьте — так намного вкуснее. Добавляем помидоры, измельченные в блендере, к фаршу и тушим до готовности на среднем огне. В это время сливаем воду с отваренных макарон. И делаем соус Бешамель. Для начала в сотейнике растапливаем масло. Добавляем к маслу муку и перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем молоко и добавляем специи. Тщательно мешаем соус, чтобы не было комочков. Начинаем собирать нашу запеканку. Смазываем форму оливковым маслом и выкладываем слой макарон. Теперь настал черед фарша. Сверху поливаем соусом и посыпаем тертым сыром. Повторяем эту манипуляцию дважды или трижды в зависимости от размеров вашей формы. Ставим запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, и накрываем фольгой. Готовим 10 минут, а потом еще минут 10-15 готовим без фольги до зарумянивания сыра. Горячая запеканка режется с трудом и легко разваливается, но стоит ей немного охладиться и все становится намного проще. Приятного вам аппетита!!!