Есть много разных вкусных салатов. Мне захотелось какой-нибудь питательный, но в тоже время -нежирный. Поверьте, такие тоже бывают. Основным компонентом может быть филе индейки или курицы, а сыр любой полутвердый или мягкий. Подойдет даже сырок Дружба в брикетиках. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
филе птицы (индюшка, курица… 200 г | чили молотый сладкий 1 ст.л | ||
полутвердый сыр 120 г | чили молотый острый 1 ч.л. | ||
белый хлеб 150 г | уксус 70% 1 ст.л | ||
морковь 1 шт. | уксус винный по вкусу | ||
салат двух-трех видов 300 г | соль по вкусу | ||
кукуруза баночная 2 ст.л | сахар по вкусу |
Я взял 200 грамм филе индейки. Первым делом надо замариновать мясо со специями. С куска филе срезал пленки и нарезал его на брусочки толщиной в большой палец. Каждый брусочек нарезал кубиками. Нарезанное мясо сложил в миску, посыпал солью и сахаром, добавил столовую ложку молотого сладкого чили и пол чайной ложки острого чили. Перемешал, налил две столовые ложки винного уксуса, еще раз перемешал и оставил мариноваться. Морковь почистил и нарезал кубиками, размером с кончик мизинца. Ее нужно бланшировать в маринаде. Для маринада, в стакан воды добавил две чайные ложки 70%-го уксуса и по чайной ложке соли и сахара. Для меня нормально, вы можете положить поменьше. Маринад перелил в сотейник, положил морковь, веточки зелени и поставил вариться. После закипания, варить нужно две-три минуты. Морковь не должна быть мягкой. Бланшированную морковь откинул в дуршлаг, переложил в миску, полил соусом Табаско и поставил остывать. Осталось нарезать белого хлеба для гренок и можно приступать к окончательной готовке. С двух кусков белого хлеба срезал корочки и нарезал кубиками. В сковородке разогрел четыре столовые ложки оливкового масла и обжарил филе на среднем огне. Достаточно пяти минут. На оставшемся масле быстро обжарил нарезанный хлеб. Все разложил по мискам и поставил остывать. Для этого блюда нужно не меньше двух видов салата. Я взял кучерявый радиккио и молодую капусту (она тоже салат). Форма нарезки, дело исключительно вашего вкуса. Мои друзья рассказывали, что в европейских кафе, их всегда спрашивали, какую нарезку салата они предпочитают. Я нарезал небольшими квадратиками. Все сложил в глубокий салатник, добавил остывшую морковь, пару столовых ложек баночной кукурузы, немного соли и перемешал. Осталось разобраться с сыром. Я взял сыр моцарелла белорусского производства. Нарезал кубиками и, вместе с обжаренной индейкой, выложил в салатник. Заправил оливковым маслом и винным уксусом. Несколько ложек готового салата выложил на тарелку и посыпал хрустящими гренками и рубленой зеленью. Получилось — очень необычно! Целый букет ароматов и вкусов. Мягкое слегка острое мясо, нейтральные кубики моцареллы, сочные овощи и хрустящие гренки. Морковь, из-за Табаско, получилась очень острая, но в салате ее немного и острота совсем не заметна. Можно было добавить больше острого чили в мясо или в заправку. Хотя, на мой вкус, остринки достаточно.
В следующий раз попробую положить российский или голландский сыр и добавить немного оливок.