Тесто: | Ванилин | ||
молоко 2,5 ст. | Цукаты | ||
Яйца 6 шт. | Изюм | ||
Мука 1,5 кг | Глазурь: | ||
сахар 1,5 ст. | Белки яичные | ||
масло или маргарин 200 г | Сахарная пудра | ||
Дрожжи сухие 1 ст.л |
Разбавляем дрожжи тёплым молоком с небольшим количеством сахара. Минут через 5-10 добавляем 3 стакана муки, пару ложек сахара. Помещаем опару в тепло. Через 20 минут опара для пасхального кулича подошла. Растираем желтки с оставшимся сахаром и ванилином. Белки взбиваем с щепоткой соли. Добавляем в опару для пасхального кулича сначала желтки, а затем размягченное масло, потом взбитые белки. Добавляем по очереди, непрерывно перемешивая. Постепенно вводим муку, чтобы не липло к рукам. Я написала в рецепте — 1,5 кг муки, но, может уйти меньше, ну, ещё на присыпку… И снова в тепло. Через час тесто для пасхального кулича поднимется. Тем временем замачиваем изюм (при желании), подсушиваем его и присыпаем мукой. Обсыпаем доску мукой и, разминая тесто, добавляем изюм и цукаты. Ещё через минут 30 тесто для пасхального кулича готово. Выкладываем тесто в приготовленные формы, смазанные маслом. Дно формы желательно застелить бумагой для выпечки. Пока духовка разогревается, прикрываем наши формочки полотенцем. Выпекаем пасхальный кулич при t-160-180 минут 40, в зависимости от духовки. Взбиваем белки с сахаром для глазури. Вынимаем пасхальные куличи, охлаждаем (лучше в положении на боку). Украшаем. Приятного аппетита и с Пасхой Вас!!!!