1 час 25 мин. Сегодня испекла хлеб, своими руками месила — до чего же вкусный получился! Свежий, мягкий, зять в восторге. Вчера тоже готовила по этому же рецепту, но немного напортачила — получился вкусный, но тесто я поставила в чаше для подъема в микроволновку, а затем, когда оно подошло второй раз, переложила в форму, и хлеб получился немного не аккуратный. Хоть у меня и нет формы для выпечки хлеба, сегодня пекла его в чугунной сковороде, но хлеб вышел прекрасный! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
вода 200 мл | растительное масло 3 ст.л | ||
молоко 120–130 мл | мука пшеничная 3–3.5 ст. | ||
сахар (без верха) 1 ст.л | дрожжи сухие 10 г | ||
соль 1 ч.л. |
Все ингредиенты берем комнатной температуры. Перемешать с мукой дрожжи (муку обязательно просеять заранее). Теплое молоко смешать с водой. Вылить в чашу с мукой. Добавить соль, сахар. Все размешать деревянной ложкой. 20 минут дать постоять. Затем порциями добавлять муку и сначала мешать ложкой. Добавить растительное масло. Затем выложить тесто на стол и, подсыпая муку, замесить тесто руками. Тесто замешивать, пока оно не будет прилипать к рукам. Оно должно быть мягким и эластичным. Затем накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется, повторить замес (руки слегка смазать маслом). Форму смазать растительным маслом, выложить в нее тесто и дать 30 минут отдохнуть (тесто за это время поднимется). Выпекать при 150-160 градусах около часа. А это я пекла по этому же рецепту вчера .