Листая журнал «ХлебСоль», я приятно удивилась, увидев страничку, посвящённую моему авторитету-кондитеру Бадди Валастро! В журнале предлагался пошаговый рецепт десерта «Крем-брюле» с фото. Я уже готовила несколько раз это блюдо, в разных вариациях, но такой простой рецептуры не встречала и поспешила попробовать! Вышло всё так легко, быстро и очень вкусно! Единственное, на свой вкус я бы немного меньше сахарной пудры использовала, грамм 30. Результатом довольны и мои близкие: угостила маму с бабушкой — им очень понравился такой Крем-брюле! Попробуйте и вы!
(Рецепт Крем-брюле с фото предлагаю на конкурс «Вкусная Весна. Готовим блюда вместе с Лигой Кулинаров и Журналом «ХлебСоль»»!)
В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Желтки 4 шт. | Ванильный сахар 1 ч.л. | ||
Сливки 33% (желательно) 250 мл | Сахар коричневый для украшения по желанию 2 ст.л | ||
Сахарная пудра 50 г | орешки или ягоды, или стручки ванили по вкусу для подачи |
Начнем готовить крем-брюле по рецепту с фото пошагово. Отделяем желтки от белков и, если нет сахарной пудры, делаем её сами: просто перемалываем сахар в кофемолке. Взбиваем желтки с сахарной пудрой до растворения пудры. Масса слегка увеличилась в объёме и посветлела. Добавим сливки и ванильный сахар, перемешаем.
Нет ванильного сахара — кладём щепотку ванилина. У меня как ни странно закончился ванилин, который обычно всегда есть 🙂 поэтому я добавила несколько капель «лимонной воды» — так называется приправа из разбавленного лимонного сока для различных блюд. Придаёт такую освежающую кислинку Разливаем по формочкам. В журнале рассчитано на 4 порции, но у меня вышло 3. Ставим формочки в противень или форму бОльшего размера, наполняем водой до середины формочек с кремом Итак, из рецепта в журнале: ставим в разогретую до 160гр. духовку на 50-55 минут. Затем убираем противень с водой, посыпаем сахаром и карамелизируем горелкой или отправляем в духовку с верхним нагревом на пару минут. Духовки у всех разные, формочки тоже (мои — пошире, чем рамекины, так что слой крема всего 2.5 см толщиной быстро приготовился) да и сливки у меня были меньшей жирности… поэтому уже через 20 минут при 160гр. (нагрев и сверху, и снизу) верх десерта «подзагорел». Я даже обрадовалась — специальной горелки для брюле у меня нет, а крем и сам зарумянился сверху!
Отправила в духовку с нижним нагревом ещё на 10 минут. Не знаю, как правильно, но я люблю крем-брюле охлаждённым. На этом фото Брюле ещё остывает, консистенция пока немного гуще заварного крема
Взяла вилкой, не очень красиво на фото вышло 🙂
А здесь десерт уже после 2-3 часов холодильника. Посмотрите, какая неповторимая текстура крема-брюле! А вкус и аромат…ммм! Украшаем по вкусу: посыпаем сахарам и карамелизируем горелкой или посыпаем орешками, ягодами. В журнале представлен красиво и оригинально поданный десерт с ванильными стручками.
Я украсила душистым цветочком саранки. Угощайтесь — проще и вкуснее десерта не придумаешь! Надеюсь, мой рецепт крем-брюле с фото вам понравится!