от 15 до 20 штук в зависимости о Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить молочные коржики в домашних условиях. Как написала блогер Алена (ginger), у которой я и обнаружила молочные коржики из детства с рецептом с фото — это «классика советских школьных столовых». Рассыпчатый молочный коржик с черным чаем — вкус, знакомый всем детям, которые росли в СССР. Вообще их делали с фигурными краями, но если у вас нет подходящей формочки, то смело делайте круглые, на вкус это не влияет )) В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Молоко 110 мл | Сливочное масло 100 г | ||
Сахар 200 г | Сода 1/4 ч.л. | ||
Мука 400 г | Ваниль | ||
Яйцо среднее 1 шт. | Желток яйца для смазки |
Начнем готовить коржики молочные по ГОСТу по рецепту с фото. Сначала нам надо сварить молочный сироп для коржей.
Высыпаем сахарный песок в молоко, добавляем семена ванили и ставим на плиту. Натуральной ванили у меня нет, поэтому я просто заменила часть сахара на ванильный сахар Помешивая, чтобы растворился сахарный песок, начинаем нагревать. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 5, чтобы сироп чуть загустел. Снимаем молочный сироп с огня и остужаем до комнатной температуры. Сливочное масло должно быть размягченное И взбиваем венчиком или миксером до максимально однородного состояния. Полностью однородной смесь не станет, будут присутствовать маленькие частички масла, ничего страшного Добавляем просеянную (не поленитесь, лишних 3 минуты!) с содой муку. Соды нужно именно 1/4 ч.л., чтобы не ощущалось ее присутствие в готовых коржах И быстро замешиваем мягкое, очень нежное тесто для молочных коржиков, рецепт с фото которых я выкладываю на сайте Лиги Кулинаров. Тут дам один совет: поместите тесто в холодильник на 40 минут. Во-первых, мука немного разбухнет, впитает до конца сироп, во вторых охлажденное тесто будет проще раскатать. В источниках этого не было, но благодаря этому шагу ваши молочные коржики будут правильными: рассыпчатыми, не сухими, нежными и ровными. Раскатываем тесто в пласт толщиной в 1 см (готовый коржик будет в 1.5 раза толще) и вырезаем коржи нужной формы, я использовала металлическую формочку для кекса, чтобы вырезать коржик с фигурным краем). Выкладываем молочные коржики на пергамент, смазывать его необязательно Смазать желтком яйца, разведенным с ложкой молока Выпекаем молочные коржи в духовке при температуре 200 С в течение 12 минут. Я при выпечке подняла решетку в положение из среднего в верхнее, чтобы низ не поджаривался слишком сильно. Давно забытый вкус детства, этого у этих молочных коржиков не отнять). Они нежные и рассыпчатые! Итог: 15 больших молочных коржиков смели за 2 вечера)
Надеюсь, вашей семей также понравится мой пошаговый рецепт молочных коржиков с фото!