Не зря я оставила для скисания молоко, чтобы приготовить эти булочки )) Поверьте, булочки получаются необыкновенные: легкие, воздушные, с очень вкусным мякишем! Попробуйте булочки на кислом молоке по рецепту с фото пошагово, уверена, они понравятся всем! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Молоко кислое 275 мл | Соль 1,5 ч.л. | ||
Мука 370 г | Растительное масло 3 ст.л | ||
Дрожжи сухие 7 г | Семечки для посыпки по вкусу 1 ст.л | ||
Сахар 1 ст.л |
Начнем готовить булочки из кислого молока. Молоко подогрейте до 40 градусов, добавьте сахарный песок и сухие дрожжи. Оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы смесь запузырилась Спустя 15 минут на поверхности образовалась пенная шапочка. Просеиваем муку частями вместе с солью в процессе добавляем растительное масло (2 столовых ложки) Замешиваем очень мягкое, липковатое тесто. Вымешивайте его 5-10 минут. Ставим на 1.5 час до поднятия. Потом обминаем и ставим еще минут на 40-45. Готовое тесто сильно увеличивается в размерах (у меня в 2.5-3 раза). Форму (металлическую, керамическую, силиконовую) слегка смажьте растительным маслом. Руки смажьте растительным маслом обильно. Разделите тесто на 9-10 частей и из каждой части скатайте шарик. Укладывайте шарики в форму не сильно плотно. Разогреваем духовку до 200 С, а это время пусть булочки постоят под полотенцем. Поверхность смажьте молоком (можно яйцом, но тогда она будет глянцевая, как у пирожков, а не матовая как у хлеба). И по желанию посыпьте семечками. Можно посыпать кунжутом, льняным семенем или солью. Отправляем выпекаться в духовку. Булочки пекутся быстро, минут 15. Как поверхность зарумянится, можно доставать. Накройте полотенцем. Вот такой у пышной булочки на кислом молоке мякиш. Красота, правда?