Творожный сыр — прекрасная закуска, но кроме этого, его можно добавлять в выпечку и блины в качестве начинки, готовить на базе творожного сыра кремы и соусы. Знаменитый сыр «Филадельфия» и сыр «Маскарпоне» являются разновидностью как раз творожного сыра. Вы сами можете приготовить дома диетический творожный сыр, который станет прекрасным источником белка для тех, кто соблюдает диету. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
молоко пастеризованное 1 л | лимонная кислота щепотка | ||
кефир 0,5 л | соль щепотка | ||
яйцо 1 шт. |
Молоко ставим на плиту, на средний огонь. Белок и желток разделяем, желток смешали с кефиром, белок взбиваем венчиком с щепоткой лимонной кислоты, но лучше блендером. Когда молоко закипит, вливаем в него кефир с яйцом, чем кислее будет кефир, тем быстрее свернется молоко (пойдет хлопушками). Я брала обезжиренный кефир, чтобы сыр получился нежирный. После того как молоко свернулось его откидываем на марлю в дуршлаг (я брала два слоя батиста, так как «зернышко» у сыра очень мелкое). Когда большая часть сыворотки стекла, собираем марлю в мешочек и даем еще немного подсушить сыр (я свой сыр немного пересушила и он стал крупинками напоминать влажный творог, тогда я влила немного сыворотки обратно и перемешала до однородности). Сыворотку не выбрасываем, ее можно пустить на выпечку,или смешать с соком и пить, в ней очень много витаминов. После того как с сыра стекла сыворотка, смешиваем его со взбитым белком. У меня блендер сгорел я смешала ложкой, но если смешивать с помощью блендера текстура будет нежней, как у покупного.
Из 1 литра молока и 0,5 литров кефира вышло 240 грамм сыра.