Приготовить свой домашний йогурт совсем несложно даже без специальных приспособлений. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. А процесс закваски несложный и легко воспроизводимый в домашних условиях. И самое главное, вы будете уверены, что йогурт не содержит модифицированного крахмала, сухого молока, красителей и консервантов, а также излишка сахара! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Молоко пастеризованное 1 л | Добавки по вкусу: варенье, мед, орехи | ||
Йогурт натуральный 125 г |
Хорошее пастеризованное молоко вскипятите Остудите молоко до температуры 40 С. Если у вас нет пищевого термометра, то оценить можно температуру исходя из температуры тела. Например, капнуть молоко на тыльную сторону ладони: горячо, но вполне терпимо.
Добавьте натуральный йогурт. Я для закваски купила в стеклянной баночке термофильный йогурт. Размешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой. Закутываем в несколько слоев бумаги и пару теплых одеял. Нам это нужно, чтобы максимально долго сохранить температуру. Оставляем на 12 часов. Утром йогурт готов. Поставьте в холодильник, так йогурт загустеет еще больше. По вкусу можно добавить наполнители: например, вишневое варенье с ягодами. И размешать. Очень вкусный, нежный натуральный йогурт готов!