Хычины — национальная выпечка карачаевцев и балкарцев — это лепёшка из тонкого теста с разнообразными начинками: с молодым сыром и зеленью, с рассольным сыром и картошкой, мясом. Тонкие лепёшки с начинкой-хит местной кухни. Тоненькие, нежные, сливочные на вкус, готовятся они на удивление просто. Рецепт хычин с картофелем и сыром из журнала «Хлеб соль» № 05-06/2016г.
На конкурс «Вкусная весна».
В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Кефир 200 мл | Сливочное масло, кусочек | ||
Мука 260 г | Растительное масло, для смазывания формы | ||
Яйцо 1/2 шт. | Сулугуни 25 г | ||
Соль 1/2 ч.л. | Сыр голландский (или тильзитер) 30 г | ||
Сода пищевая 1/2 ч.л. | Зелень рубленая (петрушка, укроп, кинза) 1 горсть | ||
Сахар 1/2 ч.л. | Картофельное пюре 25 г | ||
Сметана жирная 1/2 ст.л |
Начнем готовить хычины с картофелем и сыром по рецепту с фото. В миску влить кефир, добавить половину яйца, перемешать. Добавить просеянную муку, соль, сахар, пищевую соду, сметану и замесить мягкое, пластичное тесто. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Сформируйте из теста шар, выложите в смазанную растительным маслом емкость и оставьте на 1-2 часа. Для начинку выложите в чашку картофельное пюре, натрите сыр. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте к картофелю и сыру нарезанную зелень, сулугуни. Перемешайте до однородной массы. Начинка готова. Тесто разделите на 6 частей. Скатайте каждую часть в шарик. Выложите на доску,прикройте влажным льняным полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте каждый шарик из теста в круг диаметром 7-10 см. Выложите в центр начинку (предварительно начинку разделите на 6 частей, из неё тоже можно скатать шарики). Поднимите и тщательно защипните края начинки. Переверните лепешку швом вниз и раскатайте до толщины 5-7 мм. Обжаривайте хычины с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде, как блины.Как только лепешка начинает вздуваться, переверните ее на другую сторону. Готовые хычины выкладывайте стопкой на блюдо, смазывая каждый сливочным маслом. Перед подачей разрежьте стопку лепешки на 4 части-так их будет удобнее есть. Хычины особенно вкусны сразу же со сковороды.
Надеюсь, мой рецепт хычин с картофелем и сыром с фото вам понравится!