Захотелось мне испечь что-нибудь со сливами, а такие желания, надо выполнять, тем более, сливы сейчас свежие и вкусные) Как-то давно натыкалась в Интернете на словосочетание «сливовый коблер», стало интересно, что это за пирог такой и как его едят. Выяснила, что это коблер — это простейший английский пирог с бисквитным тестом (оно мне напомнило кексовое тесто) сверху и фруктовой начинкой внизу. Готовится он ну просто мгновенно — у меня в духовке испекся минут за 15, ну и плюс столько же на подготовку ушло))) Правда, у меня коблер вышел совсем тоненький, так что по времени все будет зависеть от вашей духовки и формы для выпечки.
Рецепт сливового коблера с фото, идея взята у kukoba-kot в blogspot’е. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
сливы 400 г | разрыхлитель 1 ч.л. | ||
сахар (в начинку) 50 г | масло сливочное 50 г | ||
мука 150 г | яйцо 1 шт. | ||
соль щепотка | молоко 5 ст.л | ||
сахар (в тесто) 50 г | корица по вкусу |
Нарезать вымытые сливы на дольки. Поместить сливы в сотейник и припустить их с сахаром в течение 10 минут. Сахар кладем в зависимости от сладости слив. Тесто получается достаточно сладкое, мне кажется, коблер получается вкуснее, если сливы будут чуть кисленькие. Смешать муку, соль, сахар и разрыхлитель. Масло нарезать на маленькие брусочки и добавить к муке, смешав до состояния масляных крошек. Влить яичную смесь в муку и смешать масляно-мучные крошки с яично-молочной смесью. Смазать форму для выпечки маслом. У меня разъемная 24 см. Выложить припущенные сливы, посыпать их корицей по вкусу и слегка присыпать мукой или крахмалом. Выложить тесто. Так как оно получается достаточно липкое, оно не выкладывается аккуратным пластом, но это совсем не плохо. Посыпаем сверху сахаром и ставим коблер в разогретую до 180 градусов духовку. У меня он пекся всего минут 15, так как тесто получилось очень тоненьким. Готовый пирог со сливами остужаем и вынимаем из формы. Подать можно с мороженным) Надеюсь, мой рецепт сливового коблера с фото вам понравился!
Такой пирог можно печь с любыми другими фруктами на ваш вкус, мне кажется, он очень аппетитен будет с персиками или абрикосами)