Я хочу предложить вам рецепт легкой, овощной, вегетарианской пиццы! Несколько ньюансов: 1) тесто будем делать классическое дрожжевое для пиццы. Оно менее калорийно, чем покупное дрожжевое пирожковое, прекрасно раскатывается даже в очень тонкую лепешку. 2) начинку мы постараемся сделать минимально калорийной и максимально полезной. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Тесто для пиццы: | Маслины 10–12 шт. | ||
Мука 350 г | Перец болгарский 1 шт. | ||
Вода (или вода+молоко) 200 мл | Сыр моццарелла (или мягкий сыр пониженной жирности) 200–300 г | ||
Оливковое масло 2 ст.л | Орегано 2 ч.л. | ||
Соль 1 ч.л. | Базилик 2 ст.л | ||
Сахар 3 ч.л. | Чеснок (зубчик) 2 шт. | ||
Дрожжи сухие 1 ч.л. | Перец черный молотый по вкусу | ||
Цуккини (или кабачки) 500 г | Соль | ||
Помидор 3 шт. |
Итак, делаем тесто: просеиваем муку, добавляем соль, дрожжи и сахар, перемешиваем. Вливаем теплую воду (или смесь 50/50 воды с молоком). Температура жидкости = 40-45 градусов. Замешиваем тесто, вливая оливковое масло (2 ст.л.). Тесто будет немножко липнуть к рукам, но муки не примешивайте. Ставьте в теплое место на 1 час. Смазываем противень капелькой масла, лепешку раскатываем потоньше на присыпанном мукой столе и выкладываем на противень. Готовим соус: 2 из 3х помидоров ошпариваем, снимаем кожу, режем кубиками. В блендере взбиваем помидоры с 1 ч.л. оливкового масла, базиликом (у меня сушеный), 2 дольками чеснока, щепоткой соли и черным молотым перцем по вкусу. Обильно смазываем лепешку соусом. Вегетарианская начинка у нас будет из: цуккини (или кабачков), помидоров, сладкого перца и маслин. Кабачки предварительно нужно немного обработать, но так как, мы хотим сделать диетический вариант, то мы кабачки будем не обжаривать и слегка бланшировать в кипятке. Вскипятим воды, и порциями закидываем туда порезанные кружочками в 4 мм очищенный кабачок. Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты, не больше. Не бросайте сразу много, достаточно 1/3 от всего количества. Бланшированный кабачок выкладываем на бумажное полотенце. Выкладываем цуккини (или кабачок) на пиццу. Тоненько нарезаем оставшийся помидор и болгарский перец. Выкладываем равномерно на пиццу Сейчас самое время немного посолить, поперчить начинку. А также посыпать сушеным орегано. Маслины без косточек нарезаем. Этот шаг по желанию, моим больше нравятся порезанные маслины, но можно класть и целые. Трем на терке сыр. Конечно, чем больше сыра, тем пицца вкуснее. На такой размер идеальное количество = 300 грамм сыра, но я тру поменьше и беру пониженной калорийности. Выпекаем вегетарианскую пиццу в заранее разогретой до 210 С духовке в течение 12 минут. Готовность пиццы определяется поджаренным слегка краешком и расплавленным сыром. А это мой кусочек легкой пиццы )
Приятного аппетита!