Судак и соус получаются очень вкусными, а благодаря предварительной обжарке кусочки рыбы сохраняют форму и не развариваются при тушении. По этому же рецепту вкусной получается и другая белая рыба. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Судак свежий 1 кг | Сливки или молоко 1 ст. | ||
Морковь средняя 2 шт. | Специи по вкусу | ||
Лук средний 2–3 шт. | Соль по вкусу | ||
Сырок плавленный 2 шт. |
Судака чистим, потрошим, режем на кусочки примерно в 3 см толщиной, солим, обваливаем в муке и обжариваем на большом огне до корочки с 2 сторон (до готовности доводить не нужно, только чтоб образовалась корочка). Морковь и лук чистим. Морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами. Тушим овощи на растительном масле минут 10. Добавляем к ним натертый на мелкой терке сырок, специи по вкусу (у меня мускатный орех, перец красный молотый, тимьян), сливки или молоко, солим по вкусу. Складываем в жаровню кусочки судака и заливаем приготовленным соусом с овощами. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. С момента закипания судак приготовится в течении 15-20 минут.Во время тушения соус может сильно загустеть, поэтому при необходимости можно будет добавить немного воды Судак в сливочно-овощном соусе готов. На гарнир хорошо подойдет рис или картофель. Приятного аппетита!