Телятина 400 г | Сливки 33% 300 мл | ||
Грибы лесные свежие 300 г | Перец черный молотый 1/6 ч.л. | ||
Лук репчатый 200 г | Мускатный орех молотый 1/8 ч.л. | ||
Морковь свежая 1 шт. | Соль 1/3 ч.л. | ||
Стебель сельдерея 1 шт. | Масло растительное 50 г | ||
Лук порей 1 шт. | Лавровый лист 2 шт. | ||
Вино белое сухое 120 мл | Тимьян свежий 3 шт. |
Мясо телятины (яблочко, кострец) зачистить от сухожилий и пленок, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Нарезать кубиком 3х3 см. Посолить, поперчить мясо. Обжарить нарезанное мясо в два приема на сильно разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Овощи очистить, промыть и нарезать тонким брусочками. Мясо выложить из сковороды на теплую тарелку и в той сковороде обжарить овощи, по необходимости добавив еще масла. Положить мясо, обжаренные овощи в большой сотейник и добавив вина, выпарить алкоголь на сильном огне. Грибы почистить, промыть и нарезать кубиками 3х3 см. Небольшие грибы можно разрезать пополам. Обжарить грибы в два приема на сильно разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Добавить грибы в сотейник с мясом и овощами, положить мускатный орех и лавровый лист, листья тимьяна, влить горячий грибной бульон или воду и тушить на слабом огне 40-45 мин. Затем ввести в блюдо сливки, перемешать и довести до кипения. Выключить огонь и оставить в покое на 10-15 мин.
Подавать фрикассе из телятины с картофельным пюре, рисом или овощным салатом.