Это один из тех соусов, которые принято называть основными. Великолепное сопровождение для блюд из овощей. Даже картошка с ним обретает нежный незнакомый вкус. Голландский соус хорош и для белой птицы и рыбы, особенно, если они готовятся или подаются с овощами. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Филе трески 800 г | Соль | ||
Лимон | Перец | ||
Яйцо 3 шт. | Приправа для рыбы | ||
Лимонный сок 1 ст.л | Вино или холодная вода 2 ст.л |
Рыбу моем, нарезаем на порционные куски.
Маринуем в смеси лимонного сока и специй около 1 часа Выкладываем на противень и запекаем 40 минут при температуре 200-220 С. Готовим соус. Делаем водную баню — берем широкую кастрюлю и другую, поменьше, которая войдет в большую. Сливочное масло растапливаем, не давая закипеть. Ставим масло возле плиты, под рукой, оно должно быть горячим. В большую наливаем воды столько, чтобы дно маленькой слегка опускалось в нее. Ставим на конфорку, когда забурлит – уменьшаем огонь, чтобы только чуточку кипело.
Отделяем желтки яиц от белков. Желтки кладем в маленькую кастрюлю, подливаем вино (или холодную воду),солим, перчим и начинаем взбивать венчиком или деревянной ложкой. Ставим кастрюльку на водяную баню, продолжая взбивать. Как только у донышка смесь начинает белеть – немедленно вынимаем из водяной бани, иначе Ваш соус просто свернётся, что у меня было не один раз.
Продолжаем взбивать до остывания. Теперь начинаем потихоньку добавлять растопленной сливочное мало, без пенки и сыворотки. Продолжаем мешать. Чтобы соус загустел опять возвращаем его на водяную баню. В результате должен получиться густой кремообразный соус, в который в самом конце вливаем лимонный сок и снимаем с водяной бани. Поливаем соусом рыбное филе, украшаем листочками зелени и лимонными дольками.
Приятного аппетита!