для теста: | лук репчатый 1 шт. | ||
сметана 100 г | мясо утки 500 г | ||
масло сливочное 170 г | морковь 1 шт. | ||
кефир 100 г | вода 1 ст. | ||
соль по вкусу | соль по вкусу | ||
сода пищевая 0,5 ч.л. | перец черный по вкусу | ||
сахар 1 ч.л. | лавровый лист 2 шт. | ||
мука сколько возьмет тесто | чеснок (зубчики) 5 шт. | ||
Для начинки: | лук зеленый по вкусу | ||
картофель 500 г |
В чашку влить кефир, добавить соду, соль, сахар перемешать, добавить сметану и растопленное сливочное масло, снова перемешать, добавить муку и хорошенько вымесить тесто. Тесто должно получится достаточно жирным, пластичным, хорошо отходить от рук, но не жестким!
Готовое тесто поместить в пищевую пленку и вынести на холод. Утку разделать и нарезать небольшими кусочками средней величины. Картофель нарезать брусочками произвольной формы, но не мелко, лук и чеснок мелко нарезать, морковь нарезать кубиками. Все ингредиенты для начинки поместить в чашку, добавить соль, перец, разломанный лавровый лист и хорошенько перемешать. Отдохнувшее тесто занести, освободить от пленки и разрезать на две неравные части. При выборе посуды для курника надо помнить, что курник подают в посуде, в которой он выпекался, и форма должна быть с высокими бортами. Большую половинку теста раскатать толстым пластом, величина пласта должна быть такая, чтобы тесто немного свисало с бортов. Форму обильно смазать маслом и выложить на нее раскатанное тесто. Затем выложить подготовленную начинку. Вторую половину теста раскатать в более тонкий пласт, отрезать немного для пробки и накрыть сверху, края очень хорошо защипать и оформить фигурным швом. В центре курника сделать небольшое отверстие и влить в него очень аккуратно стакан воды. Из отрезка теста скатать рулетик и вставить его в отверстие, края отверстия защипать с пробкой. Пробка в курнике выполняет две функции: молодые хозяйки и хозяюшки, которые готовят курник впервые, могут воспользоватся пробкой, чтобы проверить готовность начинки. А иногда можно добавить немного воды в процессе готовки, для любителей бульонов. Но, как правило, опытные хозяйки используют пробку просто как украшение, пробка получается как розочка. Из остатков теста вырезаем листочки, обмакиваем их в воду и выкладываем к розочке. Духовку разогреваем и помещаем курник выпекаться при температуре 200 градусов на полчаса (верх надо предварительно накрыть фольгой), затем температуру понижаем до 170-180 градусов и выпекаем еще 1 час, затем температуру снижаем до 150 и томим еще час, полтора. Готовый курник вынимаем смазываем сливочным маслом и подаем к столу. У курника аккуратно срезаем по шву верхний слой, посыпаем начинку зеленым луком, затем начинку выкладываем на тарелочки, корочку разламываем как хлеб, самое вкусное в курнике это нижний слой теста, пропитанная, ароматная поджаристая корочка! Приятного аппетита!