Confit — это способ приготовления мяса (гусь, утка, свинина) для длительного хранения, изобретенный во Франции, в провинции Гасконь.
Мясо маринуется в соли со специями, затем долго тушится в большом количестве жира. Приготовленное таким способом мясо может храниться несколько месяцев. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Утка (окорочка) 8 шт. | Лук шалот (можно заменить белой частью зеленого) 4 шт. | ||
Соль морская 3–4 ст.л | Зубчик чеснока 20 шт. | ||
Пучок тимьяна | Свиное сало 2 кг | ||
Лавровый лист 5–6 шт. |
Утиные окорочка помыть, тщательно обсушить, срезать лишнюю кожу, выложить в глубокое блюдо. Посыпать морской солью.
Половину тимьяна и лука шалота порубить, лавровый лист измельчить, а чесночные зубчики (10 штук) разрезать пополам. Все выложить на утку и поставить мариноваться в холодильник на 24 часа. Стряхнуть остатки специй с окорочков Растопить 400 грамм свиного сала в глубокой сквовороде, выложить окорочка Обжарить до золотистого цвета с обоих сторон Выложить обжаренные окорочка в керамическую форму, обязательно глубокую. Растопить оставшееся свиное сало в глубоком сотейнике, туда бросить мелко порубленный лук шалот и дольки чеснока Оставшиеся веточки тимьяна выложить на утку и встряхнуть Залить растопленным салом утку, равномерно распределив в форме все окорочка. Отправить в духовку на 3-4 часа томиться при небольшой температуре, лук, зелень и дольки чеснока потемнеют до темно-коричневого цвета Аккуратно ковшиком вынуть утиные окорочка и переложить в глубокое блюдо, залить тщательно процеженным салом, накрыть пищевой пленкой и отправить дозревать в холодильник еще неделю. Утка конфи идеально сочетается с овощными салатами и станет главным блюдом на вашем столе, если нежданно нагрянут гости.
Приятного аппетита!