Талисман — не очень распространенный вид рыбы в наших магазинах. Но, если вам все же удастся встретить эту рыбку — не проходите мимо. Она в меру жирная и содержит много витаминов и микроэлементов. Но даже не это главное. Она обладает очень нежным и сочным мясом, к тому же, она совсем не калорийная, ее с успехом применяют в диетическом питании. Однако в ее приготовлении есть свои особенности. Эта рыба имеет очень водянистое мясо, которое имеет свойство сильно увариваться в процессе приготовления. Жарить на сковороде по этой причине ее не стоит, разве, что в кляре. А вот запеченная в сметане с луком и сыром она получается необыкновенно вкусной, сочной и ароматной. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Талисман 800 г | Лук 2 шт. | ||
Сметана 2 ст.л | Сыр 200 г | ||
Майонез 2 ст.л | Соль | ||
Пряные травы (у меня французские) 1 ст.л | Лимонный сок |
Филе талисмана предварительно разморозьте при комнатной температуре. Талисмана промойте и порежьте кусочками Сбрызните куски соком из половинки лимона, присолите и присыпьте французскими травами. Лук порежьте кольцами и сложите на смазанный маслом противень. Соедините сметану с майонезом и размешайте. В принципе, если у вас предубеждение против запекания с майонезом, можно использовать только жирную сметану, которую нужно немного посолить и добавить туда пару столовых ложек оливкового масла и чайную ложечку горчицы. Выложите на лук кусочки талисмана, сверху полейте соусом из сметаны и майонеза. Присыпьте сыром. Отправьте в духовку с температурой 180 градусов на 30 минут. Выньте и слегка охладите, чтобы сыр схватился и образовал красивую корочку. Теперь можно разложить запеченное филе талисмана по тарелкам и подавать. Приятного аппетита!