Горбуша, как известно, рыба очень полезная, но и очень сухая. Обычно из нее варят суп, или обжаривают ее в кляре, это позволяет сохранить сочность. Хочу предложить вам интересный диетический рецепт запекания горбуши под пастой из маслин и каперсов (тапенадом) с помидорами и моцареллой. За идею спасибо Джейми Оливеру, сам же рецепт — чистой воды импровизация. И очень удачная! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Горбуша (филе без кожи) 800–850 г | Петрушка 2 веточки | ||
Маслины б/к 1 банка | Помидор 1–2 шт. | ||
Оливки б/к 1/3 банки | Моцарелла 150 г | ||
Каперсы маринованные 1 ст.л | Оливковое масло 1 ст.л | ||
Базилик зеленый 1 веточка | Соль по вкусу |
Филе горбуши моем, обсушиваем тщательно. Удаляем мелкие косточки, если они остались. Режем на порционные куски В форму, совсем слегка смазанную растительным маслом, выкладываем кусочки горбуши. Чуть-чуть солим. Пасту из маслин и оливок я делала в блендере, но можно воспользоваться мясорубкой. Складываем туда маслины, оливки, каперсы, добавляем 1 столовую ложку оливкового масла Добавляем листья базилика и петрушки без жестких веточек. И перемалываем все в пастообразную консистенцию. Выкладываем пасту поверх горбуши С помидор желательно снять кожу, но у меня были спелые и сочные помидорки, поэтому я не стала. Нарезать кружочками и выложить поверх маслин И поверх выкладываем порезанную кружочками моцареллу. Вместо моцареллы можно взять другой подобный сыр, главное, не очень соленый и нежирный. Отправляем в духовку, уже прогретую до 200 С на 20-25 минут.
Горбуша с маслинами и помидорами готова. Самый лучший гарнир для такой запеченной рыбы: ароматный отварной рис. Но можно подавать и с отварным картофелем, и с овощным салатом.
Приятного аппетита!