Большинство домохозяек готовят речную рыбу, зажаривая ее на сковороде. Рыбка получается румяной и с аппетитной корочкой, но при этом в процессе жарки она буквально напитывается маслом, что делает ее очень калорийной. А вот если запечь рыбу в духовке, то она получится такой же вкусной, но при этом еще и более полезной для организма. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Карась 1 шт. | Растительное масло | ||
Лимон | Соль | ||
Лук | Перец черный молотый | ||
Сливочное масло | Фольга пищевая |
Для начала карася следует очистить от чешуи, затем выпотрошить и хорошенько вымыть. Очищенный лук нарезать полукольцами, а лимон – тонкими пластинами, поделенными пополам. Отрезать кусок фольги. Размер определить по длине рыбы с запасом 20 см. Расстелить фольгу на противне и смазать растительным маслом по всей площади. Выложить по центру полукольца лука, а сверху дольки лимона. Тушку рыбы обсушить бумажным полотенцем. Затем слегка обмазать растительным маслом, чтобы она не прилипла к фольге, приправить солью и перцем с двух сторон и поместить на луковую подушку. Внутрь рыбы засунуть небольшой кусочек масла сливочного для сочности, а сверху выложить лук и лимон. Плотно завернуть тушку карася в фольгу. Сначала загибается верх и низ, а затем бока. Запекать в духовом шкафу при температурном режиме в 170 градусов примерно 40 минут. За это время рыба пропитается соком лука и лимона, что сделает ее очень вкусной и сочной. По желанию фольгу в самом конце запекания (примерно за 10-15 минут до готовности) можно развернуть и придать рыбе румяный и слегка поджаристый вид.
Подать запеченную рыбу следует с салатом или же можно просто дополнить ее свежими овощами.