Рыба крупная 1 шт. | масло сливочное 50–100 г | ||
Капуста квашеная 1–1,5 кг | лук репчатый 1 шт. | ||
соль по вкусу | майонез 50–100 г | ||
перец черный по вкусу | масло растительное для смазки | ||
специи по вкусу |
Рыбу свежую или свежемороженую очистить от чешуи, выпотрошить, удалить плавники, вымыть и обсушить. У меня сегодня Муксун весом около 2-х кг, выловленный на Обской губе Карского моря. Рыбку натереть солью, перцем и приправами. Приправы по Вашему желанию и вкусу, мои куплены на развес на рынке, красивые, ароматные, но состав не знаю. Подготовить квашеную капусту, лук нарезать тонкими полукольцами. Противень застелить фольгой, смазать фольгу растительным маслом и сформировать подушку из капусты по форме рыбы, а сверху выкладываем часть лука. Капусту берем квашеную потому, что рыбка готовится в ее рассоле, содержащем молочную кислоту, и получается нежной, а еще сокращается время ее приготовления. Подготовленную рыбу выкладываем на подушку, внутри также начиняем капустой и луком, посыпаем специями. Сверху рыбку укрываем одеялом из капусты и лука. В зависимости от жирности рыбы сверху капусты добавляем нарезное пластинками сливочное масло. Муксун — северная, жирная рыба, поэтому маслом на данном этапе я не воспользовалась. Края фольги сворачиваем накрывая рыбу, оставив небольшое открытое пространство, и отправляем запекается минут на 30-40. Когда рыбка будет практически готова, вынимаем ее из духовки, аккуратно разворачиваем, одеяло из капусты убираем вниз. Рыбу обильно смазываем майонезом, по краям на капусту добавляем сливочное масло, края фольгу слегка приподнимаем, чтобы сок не вытекал, и снова отправляем в духовку для получения аппетитной корочки минут на 10-15. Готовую рыбку вынимаем и тут уже все зависит от желания и фантазии хозяйки. Можно рыбку подать в горячем виде с гарниром из пропитанной сочной капусты с запеченным картофелем А можно остудить, выложить на листья салата, украсить лимоном, редисом, сделать сеточку и розочки с помощью кондитерского шприца и удивлять гостей!