Эту рыбную запеканку с картофелем и грибами я увидела в одной книге рецептов для кухонной бытовой техники, в которой были несколько рецептов от известного кондитера Александра Селезнева. Это как раз один из его рецептов, оказывается, кондитеры готовят не только десерты и сладости. И скажу честно, что эта запеканка с тех пор в моих фаворитах среди других рыбных, которые я готовлю дома. И так как я еще не успела раньше рассказать вам этот рецепт, сегодня исправляю эту оплошность, чтобы вы тоже смогли ее приготовить своим домашним по этому подробному рецепту с пошаговыми фото. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Филе белой рыбы 400 г | Сливочное масло 20 г | ||
Вешенки 400 г | Зелень петрушки по вкусу | ||
Картофель 300 г | Ягоды можжевельника 1 ст.л | ||
Лук репчатый 2 шт. | Соль по вкусу | ||
Сметана 200 г | Молотый перец по вкусу | ||
Яйца 1 шт. | Растительное масло для жарки |
Так как я упоминаю здесь автора рецепта, то скажу также о некоторых изменениях в нем. В оригинальном рецепте упоминалось филе белой рыбы, я всегда использовала филе судака, в этот раз добавила к нему небольшой кусочек филе толстолобика. Т. е вы можете взять также судака, треску или другую белую рыбу. По пропорциям — в оригинале рыбы было больше, чем грибов, т.е. рыбы 600 г., а грибов 200 г, я же взяла того и другого поровну. Нарезаем лук не крупно. На растительном масле обжарим его. Также режем грибы,я брала вешенки, хотя в оригинальном рецепте были шампиньоны. К обжаренному луку добавляем грибы и продолжаем обжаривать. Потом остудим. Картофель чистим, моем и нарезаем очень тонкими пластинами не толще 2 мм, ведь он должен успеть приготовиться во время запекания. Рыбное филе режем на кусочки. Пропускаем через мясорубку кусочки филе, потом остывшую массу из лука и грибов. Добавляем соль, молотый перец и ягоды можжевельника. Эти ягодки очень приятные на вкус и они очень подходят для этой запеканки. Смешаем для заливки разбитое яйцо, сметану и соль, если сметана очень густая, можно добавить совсем немного водички. Форму для запекания смажем сливочным маслом. Укладываем весь картофель на дно и немного по бокам формы, подсолим его, можно еще чуть-чуть поперчить. Выложим третью часть сметанной заливки и распределим ее равномерно ложкой по картофелю. Теперь выкладываем весь рыбно-грибной фарш. Посыпаем мелко порезанной петрушкой. Сверху выливаем всю заливку и распределяем по поверхности равномерно. Посыпаем ягодами можжевельника. Запекаем запеканку с разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Достаем готовую запеканку из духовки. Она получилась сочной и тонкий картофель за это время тоже успел приготовиться. Подаем ее горячей, в ней есть все сразу — рыба и гарнир. Советую вам приготовить такую рыбную запеканку с картофелем и грибами по этому рецепту, она вам точно понравится! Приятного аппетита!