Рецепт этого салата появился в нашей семье очень давно, я даже не смогу точно вспомнить. У мамы был 50-летний юбилей и она попросила меня что-нибудь приготовить, чтобы отметить на работе. Я уже не смогу вспомнить, что именно я приготовила, хорошо помню, что пекла я торт. Торт пришлось печь в режиме «цейтнота», так как я тогда была студенткой. Но именно торт и произвёл незабываемое впечатление на всех маминых коллег. И один мужчина сделал мне комплимент по этому поводу (так как его жена — повар-кондитер) и именно он поделился рецептом этого салата, который мы так и называем «Серёгинский» , по фамилии этого мужчины. А рецепт «прижился» и уже много лет красуется на всех наших застольях, ни разу не подведя. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
консерва горбуши 2 банки | майонез 1 банка | ||
морковь сырая 3–4шт | сыр 100 г | ||
шампиньоны резаные (готовые) 1 банка | раст. масло ( для обжаривания) |
Приготовить все продукты, чтобы были под рукой. Натереть морковь на крупной тёрке. Обжарить морковь на небольшом количестве раст. масла до мягкости. Для вкуса можно немного посыпать чёрным молотым перцем. Выложить половину обжаренной моркови на то блюдо, в котором и будет ваш салат. Это будет первый слой нашего салата. В отдельной (глубокой) миске хорошо размять прессервы горбуши вилкой. Добавить пару ложек майонеза и всё хорошенько перемешать. Эту рыбно-майонезную массу выкладываем поверх нашего слоя моркови. Аккуратно разравниваем , это будет наш второй слой салата. Грибы измельчить в блендере, но не на большой скорости. Добавляем снова пару ложек майонеза, перемешиваем. Выкладываем третий слой, аккуратно разравнивая. Сверху снова выкладываем вторую половину обжаренной моркови, смешанной с майонезом, выравниваем края и поверхность. Трём на средней тёрке сыр. Засыпаем наш салат сверху сыром. Всё, всем приятного аппетита!