Мята хороша не только в чае, она придаст оригинальный вкус массе блюд. Попробуйте приготовить салат из шпрот, лука, яиц, сыра и сдобренного мятой. У мяты множество полезных свойств, поскольку она содержит витамины, фитонциды, различные кислоты, эфирное масло, дубильные вещества и биологически активные вещества. Основные свойства мяты: тонизирующее, антитоксическое, желчегонное, дезинфицирующее, сосудорасширяющее, обезболивающее, успокаивающее.
У кого повышенное давление — мята незаменимая добавка к пище. Медленно, но эффективно она будет снижать давление, если вы в своем ежедневном рационе будете использовать мяту. Рецепт на конкурс, тема «СПЕЦиальный конкурс», этап 3
В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
яйцо 3 шт. | мята сухая 0,5 ч.л. | ||
шпроты 200 г | майонез 4–5 ст.л | ||
лук красный средний 1 шт. | перец черный по вкусу | ||
сыр любой 100 г |
Шпроты вынуть из банки (жидкость не использовать) и размять вилкой. Яйца сварить, охладить и очистить. Лук очистить. Сыр натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками. Взять сухую мяту, пойдет и из домашних заготовок (если вы ее сушите). Добавить мяту в натертый сыр. Чеснок измельчить или пропустить через пресс. Яйца натереть на крупной терке. И выложить на блюдо слоями. Первый слой — яйца. Залить майонезом. Я для заливки использую обычный классический йогурт без добавок. На слой лука слой шпрот. И смазать майонезом. И последний слой — слой сыра с мятой и чесноком. Можно добавить черный молотый перец или имбирь. Можно все ингредиенты выложить послойно в форме, а потом форму перевернуть на блюдо. И оформить по своему желанию. Дать салату немного настояться. Салат со шпротами и мятой готов. Подавать как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!