Пища, приготовленная на мангале, всегда вызывает гастрономический интерес, она сохраняет аромат дыма и необычна на вкус. А запеченная на углях рыба придется по вкусу даже неуемным критикам рыбных блюд. Всего десять минут на свежем воздухе у мангала и шедевр готов. Рецепт на конкурс, тема — «Летний обед». В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Скумбрия 1 кг | Петрушка пучок | ||
Средний лимон 1 шт. | Специи 2 ст.л | ||
Соль 2 ст.л |
Итак, понадобится скумбрия средних размеров, до 500 граммов, из расчета 200-250 грамм на взрослого человека. Ее следует вымыть проточной водой, убрать внутренности и удалить жабры. После этого внутреннюю часть рыбы обильно смочить соком лимона. После этого внутреннюю часть рыбы обильно смочить соком лимона. Примерно третья часть небольшого лимона расходуется на каждую тушку. Затем, равномерно натерев солью, рыбу можно выкладывать на пищевую фольгу. С солью не стоит скупиться, на килограмм рыбы нужно две чайные ложки. Если Вы не противник тонкой запеченной корочки, то смазывать фольгу не нужно, в этом случае рыба получится более плотной по структуре. Если желаете получить мягкое мясо, нужно немного добавить масла на фольгу. Внутренняя часть рыбы посыпается специями, щедро кладется петрушка в брюшко и жабры. Добавляется две дольки лимона, одна внутрь одна снаружи, это придаст приятный привкус кислинки и аромат. Ну и, наконец, рыба заворачивается в пищевую фольгу и кладется на решетку над углями. Жар должен быть интенсивным. Примерно через пять минут нужно перевернуть тушку на противоположный бок. А если вы не можете подобрать подходящие специи вот те смеси, которыми пользуюсь я: Специи. Смесь №1: куркума, кориандр, чили, имбирь, корица.
Смесь №2: паприка, кориандр, имбирь, пажитник, базилик.