Конечно, соленую скумбрию можно купить в любом магазине или на рынке. Но дело в том, что с наступлением лета практически все продавцы начинают солить рыбу чуть сильнее, чем обычно. Это связано с тем, что в теплое время года этот продукт быстрее портится. А чем солонее рыба, тем дольше она хранится. И это — настоящая проблема для тех, кто любит малосольную рыбку. Но выход есть — можно приготовить малосольную скумбрию самостоятельно в домашних условиях. Это очень просто. Вам не понадобятся специальные приспособления или необычные ингредиенты. А рыба получается даже вкуснее, чем на рынке. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Скумбрия 2 (ок. 600 г) шт. | Приправы (можно готовая для засолки рыбы) щепотка | ||
Крупная соль 2 без горки ст.л | Душистый перец горошком 5–6 шт. | ||
Лавровый лист 3–4 шт. |
Ингредиенты для соления скумбрии. Рыбки нужно взять небольшие, по 300 г каждую. Для начала необходимо подготовить рыбу. Отрежьте голову, хвост, плавники. Вычистите внутренности. Обычно на рынке этого не делают. А продают рыбу с головой и «всем содержимым». Но это не потому, что так надо, а в целях экономии времени. Подготовьте все ингредиенты. Соль понадобится из расчета — 1 столовая ложка на 1 рыбу. Специи также поделите пополам. Лавровый лист поломайте руками на кусочки. Тушку рыбки тщательно натрите солью и специями, не забудьте также натереть брюшко. Переложите рыбу на пищевую пленку. Осыпавшимися излишками соли присыпьте ее сверху. Тщательно замотайте скумбрию пленкой так, чтобы не проходил воздух. Так же поступите и со второй рыбой. Положите в холодильник на 2-3 дня. По прошествии этого времени выньте скумбрию, разверните и слегка сполосните водой, чтобы убрать излишки соли. Теперь ее можно кушать. Очень вкусная малосольная скумбрия в домашних условиях готова, отварите молоденькой картошечки и приготовьте вилки!