3 часа Итак, настало время выпекать наш кекс. Начинка уже готова. Как я её готовила можно прочитать здесь, на сайте, в сборнике моих рецептов. Фрукты и ягоды настоялись, взяли в себя аромат коньяка и пряностей. Не знаю как у вас, но у меня текли слюнки от запахов, которые разносились по кухне каждый раз при встряхивании начинки.
Ну что ж, приступим ) Как я уже писала, для теста нам понадобятся:
В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Сливочное масло (мягкое) 175 г | Молотый миндаль 40 г | ||
Сахар 175 г | Разрыхлитель 0,5 ст.л | ||
Черная патока (или мед) 1,5 ст.л | Коньяк (ром, бренди) 3 ст.л | ||
Яйца 3 шт. | Фруктово-ореховая начинка, которую я уже приготовила. Как? Читайте в моих рецептах 700 г | ||
Мука 175 г |
Муку просеять. Миндаль смолоть в блендере, кофемолке, или натереть на терке. Если будете молоть — главное, чтобы он был достаточно сухой.
Масло комнатной температуры.
Взбить масло до легкой пышность. Всыпать сахар, влить мед (или патоку).
Взбить до однородной пышной массы.
Продолжая взбивать, добавляем по одному яйцу и ложке муки, каждый раз тщательно взбивая. В чашу с тестом всыпать половину оставшейся муки, выложить начинку. Высыпать оставшуюся муку, молотый миндаль и разрыхлитель. Тщательно перемешать лопаткой. Форму, в которой будете выпекать, смазать маслом, выложить тесто и разровнять.
Как оказалось, моя форма маловата для этого количества кекса. Но т.к. другой нет, я нарастила бортик пергаментной бумагой и заткнула дырку фольгой. Самое длительное и, пожалуй, сложное — выпекание кекса. Печется он при температуре 140-150°C 2,5 — 3 часа… Сложность состоит в том, что кекс так пахнет, когда печется, что кажется — ещё минута, и ты забудешь, что он на Рождество, в результате чего слопаешь его горячим )))) Если заметите, что верх начинает слишком быстро румяниться, накройте форму листом фольги.
По окончании вытащите форму на стол, сделайте несколько проколов деревянной шпажкой.
На горячий кекс вылейте коньяк, равномерно распределяя его по всей поверхности кекса.
Оставьте остывать на полчаса. Слегка остывший кекс переложите из формы на блюдо и оставьте до полного остывания. У меня случился конфуз — кекс разломился на две части… Поэтому будьте аккуратны при вынимании его из формы!
Но я не расстроилась! В принципе получилось то, что надо! Есть одна задумка по этому поводу! Интересно какая? Расскажу позже)
Итак, на стол расстелите лист фольги и пергаментной бумаги, положите сверху остывший кекс, целый или как у меня половинку ) Плотно заверните кекс пергаментом. Затем заверните кекс фольгой. Аккуратно подверните все края. Готовый кекс нужно хранить в сухом, темном месте примерно 6 недель. Я для этих целей выделила деревянную хлебницу. И последний штрих — раз в неделю нужно распаковывать кекс и смазывать его кисточкой, смоченной в коньяке. Можно поливать из ложки. Немного. Одной будет достаточно. Надеюсь, что у вас всё получится! Встретимся в третьей, заключительной части приготовления нашего кекса! Спасибо, что поддерживаете идею)
Продолжение следует…