Прелесть такого вида выпечки как кексы состоит в том, что в них можно добавлять самые разнообразные компоненты, начиная от изюма и заканчивая сладкой кукурузой. Очень и очень вкусными получаются кексы с грецким орехом и финиками. Причем за счет сладости последних, сахар в тесто можно совсем не добавлять или же ограничиться его небольшим количеством. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Яйцо 2 шт. | Разрыхлитель 1,5 ч.л. | ||
Сметана 6 ст.л | Финики вяленые 200 г | ||
Мука 300 г | Грецкие орехи 45 г | ||
Сахар 2–3 ст.л | кунжут для украшения по желанию | ||
Вода охлажденная 8 ст.л |
Финики освободить от косточки и нарезать кубиками. Орехи измельчить. Желательно, сделать это так, чтобы образовались кусочки разных размеров. Соединить в глубокой емкости финики, орехи, муку, сахар и разрыхлитель. Перемешать и добавить сметану и яйца. Влить необходимое количество холодной воды и тщательно все вымешать до получения однородного теста. Разложить его по смазанным формочкам. Сверху посыпать зернами кунжута. Запекать при температуре 190 градусов около получаса. После того как кексы немного остынут, вынуть их из формочек и подать к столу.