Паннетонне — традиционная рождественская выпечка, родом из Италии, которую традиционно готовят на юге, а также в южной Франции и даже в в Испании.
Рецепт рождественского кекса с сухофруктами с фото взяла на кулинарном сайте. Кекс получился на славу, очень вкусный и пряный. Замес теста можно приготовить в хлебопечке или в ручную. Формы кекса можно выбрать любого размера. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
мука пшеничная 360 г | яичный желток 2 шт. | ||
молоко 60 мл | дрожжи сухие 4 г | ||
вода 40 мл | ванильный сахар 12 г | ||
сахар 65 г | цедра лимона 1/2 ч.л. | ||
масло сливочное 75 г | изюм, цукаты, курага, чернослив 200 г | ||
яйцо 2 шт. | соль 1/4 ч.л. |
Подготовить продукты для приготовления теста для рождественского кекса по рецепту с фото. Дрожжи развести в тёплой воде и оставить на 10-15 минут до образования пышной шапочки. Лимон намыть и обдать кипятком. Затем снять с лимона цедру. Изюм обдать кипятком, а затем обсушить. Курагу обдать кипятком, а затем откинуть на сито. Затем нарезать курагу на средние кусочки. Чернослив обдать кипятком, обсушить, а затем нарезать на средние кусочки. Соединить цукаты, чернослив, курагу, изюм и цедру, всё слегка перемешать. Молоко слегка подогреть. Влить молоко в ведёрко хлебопечки, добавить яйца и желтки. Затем всыпать сахар и ванильный сахар. Сливочное масло растопить. Влить в ведёрко подошедшие дрожжи и растопленное масло. Затем всыпать просеянную муку и соль. Выставить режим «замес теста». У меня этот режим занимает 1,5 часа. Следить за формированием колобка. По сигналу всыпать смесь сухофруктов и изюм. Тесто должно получиться нежное, эластичное и не липнущее к стенкам ведёрка. Готовое тесто выложить на силиконовый коврик и хорошо обмять. Разделить тесто на части и выложить в формы смазанные растительным маслом. Накрыть формы с тестом полотенцем и оставить их в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто поднимется. Смазать верх кексов молоком или взбитым желтком. Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 25 минут. Время выпечки зависит от размера кексов. Готовые кексы хорошо остудить, а затем достать из формочек. Перед подачей можно посыпать кексы сахарной пудрой. Вот такие красивые и пряные рождественские кексы получились.
Приятного чаепития! Надеюсь, мой пошаговый рецепт рождественского кекса панеттоне с фото вам понравился!