В детстве помимо обычного шоколада в магазинах можно было встретить шоколадное масло и шоколадный сыр (в пластиковых стаканчиках). Первое я откровенно не любила за сочетание приторности и жирности, зато второе с белым хлебом, ммм…
На эксперимент в приготовлении домашней версии шоколадного сыра меня вдохновила кулинарная блогерша Мария (mimbirya на ЖЖ). Подкупила простота рецепта, натуральные ингредиенты (в отличие от нескольких строчек состава на пластиковых стаканчиках в магазинах со множеством консервантов). В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Творог мягкий 130 г | Сахар 60 г | ||
Шоколад 50 г | Сливочное масло 20 г | ||
Вода 2 ст.л | Соль 1/3 ч.л. |
Всыпать сахарный песок в воду и начать нагревать, помешивая до кипения и растворения сахара Сахар растворился, увариваем на небольшом огне минут 5 Добавляем сливочное масло Затем добавляем творог и соль, и помешивая увариваем массу на самом маленьком огне 15 минут. В оригинальном рецепте было 20, но по моим ощущениям 15 было в самый раз. И добавляем шоколад, поломанный на кусочки. Растапливать не имело смысла, он и так почти мгновенно растворился в горячей массе. Размешать и покипятить не больше 2х минут. Выливаем массу в емкость и остужаем, сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике. С белым свежим хлебом и чаем — просто фантастика)